Сингапур решил заработать на маскировке российской нефти и нефтепродуктов

Опубликовано (обновлено )
Старший корреспондент отдела Business News

Спрос на использование нефтяных резервуаров в Сингапуре резко возрос из-за возможности смешивать в них недорогую российскую нефть и нефтепродукты из РФ с другими сортами топлива с целью экспорта полученной смеси, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники на рынке.

По словам представителя оператора резервуаров и консультанта, предоставляющего свои услуги трейдерам, места в резервуарах в городе-государстве распродаются на фоне роста прибыли от смешивания поставок дешевого топлива из России с их поставками из других источников. По словам источников, этот процесс может помочь скрыть страну происхождения грузов.

Сингапур не запрещал импорт российской нефти или нефтепродуктов, но финансовым учреждениям государства запрещено финансировать российские товары и компании, а также иметь с ними дело. Потоки российской сырой нефти и топлива в Азию и на Ближний Восток резко возросли с тех пор, как война России в Украине привела к введению 5 декабря ограничений странами ЕС, G7 и Австралией на поставки российской нефти.

Однако партии нефти и нефтепродуктов (газойль, нафта и мазут) из России все чаще попадают в центры смешивания и перераспределения, такие как Сингапур и Фуджейра в Объединенных Арабских Эмиратах, где их можно смешивать и реэкспортировать по всему миру. Тенденция увеличения поставок из России в азиатские хабы может усилиться в ближайшие недели, поскольку 5 февраля вступят в силу ограничения на импорт российских нефтепродуктов в ЕС.

Руководители компаний-операторов резервуаров Сингапура Advario, Jurong Port, Horizon и Royal Vopak сообщили, что стоимость шестимесячной аренды хранилища мазута или сырой нефти выросла на 17-20% в течение прошлого года. По данным Vortexa Ltd, сингапурские нефтеприемные терминалы в декабре 2022 года приняли более чем в два раза больше российской нафты и мазута по сравнению с прошлым годом. Эти объемы, считает руководитель отдела сжиженного природного газа FGE Арман Ашраф, будут реэкспортированы в Северо-Восточную Азию.

Трейдеры и поставщики топлива активно занимаются хранением и смешиванием нефти из-за «очень хорошей» прибыли от такой деятельности, отметил старший вице-президент сингапурской консалтинговой компании Miyabi Industries Уильям Тан. Российский мазут и другие нефтепродукты поставляются, по его словам, очень дешево и стимулируют трейдеров смешивать их с другими сортами и продавать в Сингапур, Вьетнам и Индонезию по более высоким ценам. По его оценкам, прибыль от такого смешивания может достигать 20%, в то время до октября она составляла 10-12%.

Материалы по теме