Президент Казахстана досрочно распустил мажилис и маслихаты всех уровней. Внеочередные выборы пройдут 19 марта

Опубликовано
старший корреспондент отдела General News
Фото: Аскар Ахметуллин

Депутаты мажилиса VII созыва сложили полномочия из-за досрочного роспуска нижней палаты парламента. Как указано в указе президента Казахстана, досрочный роспуск мажилиса проведен для назначения внеочередных выборов в нижнюю палату парламента.

«В соответствии с подпунктом 2) статьи 44, пунктом 1 статьи 63 Конституции Республики Казахстан, статьей 85 Конституционного закона Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» постановляю: распустить мажилис парламента седьмого созыва», – говорится в сообщении Акорды.

Глава государства отметил, что теперь 70% депутатов мажилиса будут избираться по партийным спискам, а 30% – по одномандатным округам. По смешанной избирательной системе, в соотношении 50 на 50, пройдут и выборы в маслихаты областей и городов республиканского значения.

По его словам, новая модель формирования мажилиса и маслихатов позволит в полной мере защитить интересы избирателей как на общенациональном, так и на региональном уровнях, обеспечит широкую палитру взглядов в представительных органах власти. Это создаст благоприятные условия для дальнейшего развития гражданского общества.

Касым-Жомарт Токаев назначил внеочередные выборы депутатов мажилиса на 19 марта 2023 года. Центральной избирательной комиссии Казахстана поручено организовать подготовку и проведение внеочередных выборов депутатов.

«Правительству, акимам Астаны, Алматы, Шымкента и областей безотлагательно принять все необходимые меры по организационному, материально-техническому и финансовому обеспечению внеочередных выборов депутатов мажилиса», – говорится в тексте президентского указа.

Отмечается, что указ вводится в действие со дня опубликования, то есть с 19 января 2023 года.

Кроме этого, указом президента досрочно прекращены полномочия маслихатов всех уровней.

Токаев поручил Центризбиркому принять меры по назначению, организации подготовки и проведения внеочередных выборов депутатов маслихатов всех уровней.

По итогам состоявшихся 10 января 2021 года выборов в мажилис парламента правящая партия «Нур Отан», позже переименованная в Amanat, получила 71,09% голосов (76 мандатов), «Ак жол» – 10,95% (12 мандатов), «Народная партия Казахстана» набрала 9,10% (10 мандатов), 9 человек – от Ассамблеи народа Казахстана. Еще две партии собрали менее 7% голосов и не прошли в законодательный орган.

Ранее председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса Арман Кожахметов сообщал, что мажилис может быть распущен в течение января в связи с тем, что на первую половину года запланированы внеочередные выборы депутатов, которые ранее анонсировал глава Казахстана.

14 января прошли выборы 20 депутатов сената. Верхняя палата парламента обновилась на 80%.

Глава Минфина Казахстана Ерулан Жамаубаев сообщал, что на выборы в сенат из бюджета денег не выделялось. А на выборы в мажилис в бюджете 2023 года средства не заложены. Ориентировочно они обойдутся казахстанцам в 25 млрд тенге.

Материалы по теме