Сенаторы вернули в мажилис законопроект о майнинге: с чем не согласились депутаты

Опубликовано
старший корреспондент отдела General News

Депутаты сената в двух чтениях рассмотрели законопроект о цифровых активах в Республике Казахстан. Они внесли отдельные изменения в документ и вернули его в мажилис.

Законопроект был инициирован группой парламентариев для создания правовой базы и развития деятельности по выпуску и обороту цифровых активов, цифрового майнинга в Казахстане.

Как сообщил в ходе пленарного заседания палаты сенатор Бекболат Орынбеков при обсуждении закона с учетом замечаний и предложений головного комитета возникла необходимость внесения следующих изменений в принятый мажилисом закон.

«Потребовалась конкретизация наименований подвидов лицензий на осуществление деятельности по цифровому майнингу. Исключение норм, касающихся рекламы деятельности цифрового майнера, так как они предусмотрены в законе «О рекламе» и Кодексе об административных правонарушениях, а также уточнение сроков введения в действие норм закона», — сообщил депутат.

После обсуждения сенаторы согласились с предложением и вернули законопроект в мажилис со своими отдельными поправками.

В целом законопроект о цифровых активах содержит в себе нормы по введению новой терминологии (цифровой актив, биржа цифровых активов, цифровой майнинг, центр обработки данных цифрового майнинга); лицензирование деятельности цифровых майнеров; осуществление деятельности цифровых майнинговых пулов; представление сведений о доходах цифровых майнеров и цифровых майнинговых пулов в целях налогообложения; полномочий (прав и обязанностей) для цифровых майнеров, цифровых майнинговых пулов, уполномоченного органа; регламентация деятельности бирж цифровых активов и другое.

Разработчики документа рассчитывают на то, что после принятия закона в республике сформируется легальный рынок цифровых активов, увеличится поток иностранных инвестиции в отрасль, что в дальнейшем повлечет развитие экономики Казахстана в целом.

Также разработчики рассчитывают на повышение конкурентоспособности в отрасли и увеличение поступлений в государственный бюджет.

В случае, если мажилисмены согласятся с поправками, внесенными сенаторами, документ будет считаться принятым парламентом и уйдет на подпись главы государства.

С 1 января этого года в Казахстане действуют новые ставки платы за майнинг. Теперь в стране налог за майнинг идет по прогрессивной шкале. При использовании дешевой электроэнергии майнеры платят по высокой ставке, верхняя шкала которой достигает 25 тенге.

Материалы по теме