Ждем ответа Минкультуры: федерация назвала условие для внедрения шахмат в школах

Казахстанская шахматная федерация ожидает подписания Дорожной карты Министерством культуры и спорта РК для внедрения шахмат во все школы страны, включая сельские.

Во время пресс-конференции в службе центральных коммуникаций об этом заявила исполнительный директор РОО «Казахстанская шахматная федерация» Гульмира Даулетова.

Она подчеркнула, что сейчас во многих странах мира шахматы идут обязательным факультативом в школах. В Казахстане также наблюдается повышенный интерес к этому виду спорта. Сейчас шахматами занимаются свыше 300 тыс. человек.

«Руководство страны поощряет развитие шахмат в Казахстане. В том числе и введение шахмат в школьную программу. В Казахстане открыто свыше 7 тысяч спортивных секций по шахматам. Сейчас мы ждем поддержки со стороны министерства культуры и спорта, в частности по подписанию дорожной карты, состоящей из 38 пунктов. В случае если министерство поддержит ее, то по этой карте во всех школах страны, включая сельские, мы введем игру в шахматы», – сообщила Даулетова.

Летом прошлого года сообщалось, что с сентября 2023 года в некоторых школах шахматы будут преподавать как факультативный предмет. А с каждым годом количество таких школ будет увеличиваться, а впоследствии шахматы войдут в образовательную программу.

В федерации планируют, что к 2027 году шахматы станут обязательным предметом во всех регионах Казахстана. Чтобы реализовать столь амбициозный план, необходимо подготовить преподавателей. Для этого в педагогических вузах страны намерены открыть специальные кафедры.

Кроме этого, в стране необходимо улучшать шахматную инфраструктуру, строить школы, площадки для проведения турниров и открытых общественных пространств.

Отметим, что президент Касым-Жомарт Токаев всегда публично поздравляет казахстанских шахматистов с победами на мировых турнирах, подчеркивая, что вся страна гордится спортсменами.

Подписывайтесь на нас в Google News