Мировой рынок облигаций установил рекорд

Опубликовано
старший корреспондент отдела Business News

Объем выпуска облигаций во всем мире за первые 18 дней года составил $586 млрд. Для сравнения, за первые 18 дней прошлого года их объем составил $572,2 млрд, пишет Bloomberg. Так, по подсчетам издания, мировой рынок облигаций обновил рекорд с 1999 года. 

Рост объема выпуска на первичном рынке наблюдается благодаря общему увеличению стоимости облигаций на 4,1% с начала года. Ралли случилось на фоне признаков замедления инфляции и ожиданий инвесторов о том, что центробанки мира скоро сделают паузу в ужесточении денежно-кредитной политики (ДКП). 

«Инвесторы ожидают, что инфляция замедляется, и рассматривают это как хорошую точку входа на рынок, безусловно, в пространстве инвестиционного уровня…» – сказал руководитель департамента рынков долгового капитала инвестиционного уровня BNP Paribas SA в регионе EMEA Джулио Баратта.

В качестве других причин аналитики называют превышение спроса над предложением, а также повсеместное снижение премий (в виде повышенной ставки купона), которые эмитенты вынуждены платить для привлечения инвесторов в свои новые выпуски.  

Рост цен на облигации имеет определенные перспективы, особенно когда речь идет о рынках инвестиционного уровня, говорит эксперт PineBridge Омар Слим, слова которого приводит Bloomberg. По его мнению, смягчение мер властей Китая по борьбе с Covid-19 «обеспечит столь необходимый толчок к глобальному росту». 

Кредитные спреды (разница в доходности между конкретным выпуском и госдолгом страны с той же срочностью) облигаций инвестиционного уровня в США на этой неделе достигли самого низкого показателя за девять месяцев, в то время как в Европе они были самыми низкими с мая. Чем выше кредитный спред, тем выше риск дефолта по конкретной облигации, чем ниже спред, напротив, тем больше рисков, связанных с определенным долговым обязательством. 

Обычно низкий кредитный спред является хорошим знаком. Но некоторые опасаются, что будет сложно компенсировать риски, связанные с замедлением глобального роста. Дефицит предложения после этого месяца может привести к дальнейшему сокращению кредитного спреда, прогнозирует Коллин Мартин из Schwab.

«В случае снижения кредитного спреда облигаций инвестиционного уровня до 1% мы начнем беспокоиться, потому что это будет слишком затруднительным, учитывая экономические перспективы», – сказал Мартин во время интервью изданию.

Материалы по теме