Индексы США падают третью торговую сессию подряд

Опубликовано
старший корреспондент отдела Business News

Рынок акций США завершил торги в четверг, 19 января, снижением, свидетельствуют данные Nasdaq, Dow Jones Global и S&P US. В центре внимания инвесторов оказались статистические данные, финотчетности и слова представителей Федеральной резервной системы (ФРС), пишет MarketWatch. 

Промышленный индекс Dow Jones уменьшился на 0,8%, до 33 044,56 пункта. Лишь акции Procter & Gamble и Caterpillar завершили торги ростом. 

Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,8%, до 3 898,85 пункта. Восемь секторов закрыли торги в минусе. 

Технологический индекс Nasdaq Composite упал на 1% и составил 10 852,27 пункта. 

Основные индексы США падают третью торговую сессию подряд. 

Трейдеры в этот день оценили данные по рынку труда – количество заявок на пособия по безработице в США впервые упали на 15 тыс., до 190 тыс. на прошлой неделе, что является минимальным значением с сентября. Эти данные рынок воспринял негативно, поскольку это признак того, что Федрезерву придется продолжить ужесточение монетарной политики. Участники рынка опасаются, что ФРС тем самым, подтолкнет экономику к рецессии. 

Строительство нового жилья в США упало на 1,4%, до 1,38 млн, следует из данных Бюро переписи населения Министерства торговли США. 

Также внимание инвесторов было приковано к словам заместителя председателя ФРС Лаэль Брейнард – по ее мнению, Федрезерву следует продолжить агрессивную монетарную политику. 

«Даже при недавнем замедлении, инфляция остается высокой, и политика должна быть достаточно ограничительной в течение некоторого времени, чтобы гарантировать, возвращение инфляции к 2% на устойчивой основе», — сказала она.

Учитывая траекторию рынка труда, маловероятно, что ФРС поменяет курс политики, считает собеседник Barron’s Дэниел Берковиц из Prudent Management Associates. По его мнению, ставка ФРС скорее всего превысит 5%. 

Игроки рынка теперь ожидают снижения доходов компаний в США, тогда как в середине минувшего года предполагали, что будет наблюдаться рост доходов в течение двух кварталов 2023 года. К примеру, по состоянию на 30 июня 2022 года, консенсус-прогноз предполагал рост доходов в первом квартале 2023 года на 9,6%, во втором квартале — на 10,3%. Но по состоянию на 18 января 2023 года, инвесторы ожидают снижение доходов в первом квартале на 0,6%, во втором квартале — на 0,7%, показывают данные FactSet. 

Но помимо статистических данных, заявлений зампредседателя ФРС и корпоративных новостей, инвесторы также оценивали новость о том, что правительство США достигло лимита заимствований в $31,4 трлн, установленного Конгрессом. 

Какие компании были в центре внимания

  • Стоимость акций производителя потребительских товаров Procter & Gamble упала на 2,1%, несмотря на то, что квартальная прибыль совпала с ожиданиями экспертов. 
  • Цена бумаг Alcoa снизилась на 7,4% после того, как производитель алюминия сообщил о втором квартальном убытке подряд. 
  • Стоимость акций Charles Schwab упала на 6,2% после того, как эксперты BofA Securities пересмотрели рейтинг в сторону снижения сразу на две ступени — до «ниже рынка» с «покупать». 
  • Цена акций Genius Group Limited взлетела на 290,3% после того, как компания назначила бывшего сотрудника ФБР для расследования предполагаемой незаконной торговли ее акциями.

В России фондовый рынок закрылся в минусе: индекс Мосбиржи снизился на 1,25%, долларовый индекс РТС — на 1,3%.

Индекс KASE увеличился на 0,16%, до 3 320,4. Четыре входящих в него акций компании завершили торги ростом.

На Лондонской фондовой бирже цена акций Kaspi снизилась на 6,3%, до $71,2, стоимость ГДР Народного банка снизилась на 0,6%, до $10,7, цена бумаг Казатомпрома, напротив, выросла на 0,9%, до $32,5.

Материалы по теме