Новый глава FTX назвал возможным перезапуск криптобиржи

Опубликовано
старший корреспондент отдела Business News

Новый исполнительный директор FTX Джон Рэй изучает возможность восстановления деятельности обанкротившейся криптобиржи. В интервью The Wall Street Journal Рэй заявил, что рассмотрит вопрос о том, принесет ли возрождение FTX больше пользы клиентам биржи, чем простая продажа активов.

По его словам, когда он создал целевую группу для изучения возможности перезапуска FTX.com, некоторые клиенты похвалили технологичность площадки и предположили, что ее перезагрузка была бы полезна. «Если в этом есть какой-то путь вперед, то мы не только исследуем, но и сделаем это», – пообещал Рэй.

Даже если перезагрузка FTX будет запущена, перспективы ее клиентов остаются крайне неопределенными – на днях антикризисный менеджмент сообщил о краже в общей сложности $413 млн в результате хакерской атаки, совершенной спустя два дня после подачи компанией заявления о банкротстве: из американского подразделения биржи FTX US было выведено около половины криптоактивов на сумму $90 млн, тот же хакер забрал криптовалюту на сумму около $323 млн из международного подразделения FTX (около 20% криптоактивов). Новое руководство FTX также выяснило, что небольшая группа лиц в компании имела возможность удалять цифровые активы с биржи без ведения каких-либо записей. 

По словам Рэя, после вступления в должность он обнаружил, что у FTX нет централизованного реестра с информацией о том, где криптобиржа хранит свои средства. В период своего расцвета FTX, Alameda и другие компании, контролировавшиеся руководством криптобиржи, вложили более $5 млрд в более чем 150 стартапов и венчурных фирм, зачастую без письменных соглашений или записях о транзакциях, так что его банкирам приходилось звонить в эти компании и узнавать, каков их основной бизнес и сколько FTX заплатила за долю в нем, утверждает Рэй.

Экс-глава FTX Сэм Бэнкман-Фрид оспаривает заявления о дыре в активах FTX US. В недавно созданном блоге он опубликовал расчеты остатков на счетах FTX US, которые показали профицит в несколько сотен миллионов долларов для покрытия претензий клиентов в США.

Со своей стороны Рэй предположил, что расчеты Бэнкмана-Фрида включают около $250 млн наличными, которые находятся у провайдера криптовалютных деривативов LedgerX, приобретенного FTX в 2021 году. По его словам, проблема заключается в том, что LedgerX был куплен на средства Alameda, которая ненадлежащим образом использовала средства FTX.  По сути, предлагаемый Бэнкманом-Фридом баланс подразумевает покрытие убытков клиентов FTX US за счет средств других клиентов, считает Рэй.

В середине ноября 2022 года FTX, на тот момент вторая по величине криптобиржа мира стоимостью $32 млрд, объявила о банкротстве. Это произошло после того, как публикация расследования Coindesk о неплатежеспособности Alameda спровоцировала массовый отток средств клиентов.

Бэнкману-Фриду предъявлено восемь уголовных обвинений, в том числе в мошенничестве с использованием электронных средств связи и сговоре с целью отмывания денег, ставших, по мнению прокуратуры, «одним из крупнейших финансовых мошенничеств в американской истории». Сам он признает непреднамеренные ошибки в управлении FTX и дочерними компаниями, но отвергает обвинения в обмане инвесторов.

Материалы по теме