Производитель с запада Казахстана предлагает смягчить эмбарго на экспорт лука

Опубликовано (обновлено )
старший корреспондент отдела Business News

Трехмесячный запрет на экспорт лука из Казахстана создает риск потери части собранного урожая, считает глава крестьянского хозяйства из Западно-Казахстанской области Анатолий Кан. Его предложения по смягчению эмбарго опубликовала Национальная палата предпринимателей «Атамекен».

Урожай лука в 2022 году в Казахстане составил 1,1 млн тонн, что в 3,5 раза превышает среднегодовой объем внутреннего потребления, отмечает Кан. По его словам, в связи с весенним потеплением фермерам сложно долго хранить лук, особенно на юге страны, где в основном выращивается этот овощ. Кроме того, во второй половине апреля на рынке уже появится свежий урожай лука из соседних регионов, говорит фермер.

Кан предлагает ограничить срок лукового эмбарго до 20 марта, чтобы до середины апреля казахстанские производители успели реализовать остаток урожая и ввести на срок до 10 апреля экспортную пошлину, доходы от которой государство должно направить на приобретение нового урожая лука в целях дальнейшей стабилизации цен.

В Жамбылской области Казахстана, которая производит 75% репчатого лука в Казахстане, местные производители опасаются, что из-за ввода эмбарго могут не продать лук до того, как он начнет портиться, сообщили «Курсиву» в управлении сельского хозяйства области.

На текущей неделе Межведомственная комиссия по вопросам внешнеторговой политики и участия в экономических организациях решила запретить экспорт лука из Казахстана на три месяца. Эмбарго должно быть введено приказом Минсельхоза, проект которого сейчас проходит общественное обсуждение и вступит в силу через 10 дней после его принятия и опубликования.

В Минсельхозе необходимость эмбарго объясняют стремлением избежать дефицита лука на внутреннем рынке Казахстана и сдержать цены на него. Наводнения в Пакистане, одном из крупнейших производителей лука, вызвали ажиотажный спрос на дешевый казахстанский лук в соседних странах, отмечают в министерстве. По данным ведомства, дополнительное давление на стоимость оказывают сильные морозы на юге Казахстана, а также в Узбекистане, где большой объем продукции был испорчен.

По данным Минсельхоза, подтвержденные запасы лука в Казахстане сейчас составляют 152 тыс. тонн, или 14% от общего объема прошлогоднего урожая. Этого достаточно до нового урожая, а эмбарго на экспорт исключит риск вывоза оставшегося лука из Казахстана.

Материалы по теме