Турецкая Alarko Holding и правительство Казахстана захотели сотрудничать в сферах очистки воды и энергетики

Турецкая компания Alarko Holding и правительство Казахстана рассмотрели возможность совместного участия в новых инвестпроектах в сферах энергетики, ж/д- и автодорожного строительства, очистки воды, переработки отходов и так далее. Об этом говорили казахстанский премьер Алихан Смаилов и глава Alarko Holding Йылдыз Умит Нури, пишет Primeminister.kz.

Турецкая компания готова использовать высвобождающийся квалифицированный ресурс, парк техники и оборудование для реализации проектов в Казахстане. Смаилов отметил, что власти РК готовы «детально обсудить дальнейшие перспективы сотрудничества». 

В настоящее время в инвестиционном пуле республики содержится около 850 перспективных проектов в различных отраслях экономики. Йылдыз Умит Нури сказал, что представители Alarko Holding детально проанализируют этот пул и проработают с министерством индустрии и инфраструктурного развития окончательный перечень планируемых проектов. Стороны приняли решение продолжить переговоры в ближайшее время.

Глава казахстанского правительства отметил, что Alarko Holding не первый год реализует крупные инфраструктурные проекты в Казахстане. В частности, успешно завершается проект по строительству БАКАД в Алматинской области. Его стоимость составила $737 млн. 

Ранее Алихан Смаилов встречался с главой турецкой компании «Гап Иншаат» Ченгелем Азизом. Он выразил интерес к участию в тендере на строительство ТЭЦ в областном центре Акмолинской области – Кокшетау. Предварительно мощность новой ТЭЦ в Кокшетау составит 240 МВт, тепловая – 520 Гкал/ч. Финансирование проекта частично будет осуществлено за счет средств инвестора – победителя тендера.

Alarko Holding является одной из крупнейших строительных компаний Турции. В Казахстане работает около 30 лет. За эти годы приняла участие в реконструкции Международного аэропорта в Астане, строительстве медно-обогатительного завода, подвесного моста через реку Иртыш, а также ключевых дорог республиканского значения.

Подписывайтесь на нас в Google News