Объем производства в машиностроении вырос на 25% в 2022 году

В 2022 году объем производства в машиностроении составил 3,1 трлн тенге, за год увеличившись на четверть, а его доля в обрабатывающей промышленности достигла 15%. Об этом заявил глава Союза машиностроителей РК Мейрам Пшембаев, сообщили в пресс-службе правительства.  

Объем производства в машиностроении в 2022 году в количественном выражении увеличился на 9,4%, экспорт продукции отрасли вырос на 53% и составил $2,3 млрд, доложил Пшембаев казахстанскому премьер-министру Алихану Смаилову, рассказывая об итогах 2022-го.

Смаилов и Пшембаев также обсудили, как дальше развивать отрасль машиностроения. Стороны пришли к выводу, что необходимо обеспечить казахстанские предприятия сырьем, поддержать дуальное образование (вид обучения, когда практика проходит на предприятии, а теория – в образовательном учреждении), привлечь инвестиции и технологии, а также создать новые проекты.

«В новом Комплексном плане развития данной отрасли найдут отражение все ключевые проблемы и системообразующие задачи. Необходимые поручения по ним будут даны соответствующим центральным и местным госорганам», – подчеркнул Алихан Смаилов. Свой вклад в разработку Комплексного плана также пообещал внести Мейрам Пшембаев.

В сентябре 2022 года казахстанский премьер рассказывал, что в Казахстане планируют принять Комплексный план по развитию машиностроения. Тогда же Алихан Смаилов говорил, что за годы индустриализации объемы производства в машиностроении увеличились в шесть раз и составили 2,3 трлн тенге в 2021 году. Рост отрасли за последние три года в среднем составил 20%.

По последним данным Ассоциации казахстанского автобизнеса, с января по ноябрь 2022 года было зарегистрировано 1,2 млн автомобилей; продано – 119,6 тыс., произведено – 99,2 тыс. Количество проданных и произведенных автомобилей выросло на 1,3% и 25%, соответственно, по сравнению с аналогичным периодом в 2021 году.

Подписывайтесь на нас в Google News