Количество банкиров-миллионеров в ЕС в 2021 году достигло рекорда после Brexit

Число банкиров с годовым заработком более 1 млн евро в Евросоюзе в 2021 году выросло почти наполовину и составило 1 957 человек, следует из доклада Европейской службы банковского надзора (EBA).

«Количество высокооплачиваемых работников, получающих за год 1 млн евро и более, увеличилось с 1 383 в 2020 году до 1 957 в 2021 году (+41,5%), что является самым высоким показателем с тех пор, как EBA начала сбор данных в 2010 году», – указали исследователи. Они добавили, что данные EBA были собраны в августе 2022 года, поскольку большинство бонусов было присуждено в период с апреля по июнь.

EBA связывает рекорд 2021 года с повышением зарплат, хорошими показателями деятельности финансовых организаций, а также с Brexit, который произошел в 2020-м. Утверждается, что после него высокооплачиваемые банкиры были вынуждены переехать из Лондона в финансовые центры ЕС. 

Значительная доля прироста пришлась на Италию, Францию и Испанию – около 70%, или 943 человека. Больше всего банкиров по-прежнему находятся в Германии – 589 человек, или около 30% от общего числа. Самой крупной группой банковских работников стали инвестиционные банкиры – в 2021 году их насчитывалось почти 750 человек. Самым высокооплачиваемым банкиром стал топ-менеджер из Испании, который заработал от 14 до 15 млн евро. 

Financial Times пишет, что Великобритания уже давно обеспокоена неопределенностью после Brexit (завершившийся 31 января 2020 года), которая влияет на финансовый сектор. В марте 2021 года Банк Англии потребовал от кредитных организаций получать его одобрение при переносе рабочих мест или переводе операций из Великобритании в Евросоюз. Британский финрегулятор опасался, что для обеспечения финансовой стабильности после Brexit европейские органы переманят туда больше сотрудников, чем необходимо.

Правительство Великобритании тоже пытается справиться с оттоком финансистов из страны после выхода из Евросоюза. Бывший канцлер Великобритании Квази Квартенг в сентябре 2022 года объявил об отмене ограничений на бонусы для топ-менеджеров банков.

Подписывайтесь на нас в Google News