Бывшему министру культуры и спорта Казахстана продлили арест в четвертый раз

Опубликовано
старший корреспондент отдела General News

Суд продлил арест экс-руководителю Национального музея и бывшему министру культуры и спорта Казахстана Арыстанбеку Мухамедиулы еще на месяц. Об этом сообщила пресс-служба столичного суда.

По решению специализированного межрайонного следственного суда Астаны Мухамедиулы останется под арестом, как минимум, до 17 февраля.

Бывшего министра культуры Казахстана взяли под стражу сразу на три месяца в мае 2022 года. В августе Арыстанбеку Мухамедиулы впервые продлили арест. В последний раз арест продлевали в прошлом году, 20 декабря.

Напомним, изначально Арыстанбека Мухамедиулы подозревали в хищении бюджетных средств на сумму 146 млн тенге.

В августе Антикор сообщал, что предварительная сумма ущерба государству по его делу выросла до 7 млрд тенге.

«Расследование проводится по фактам хищения бюджетных средств, выделенных на проведение международной выставки «Шествие Золотого человека по музеям мира», а также на проекты «Общегосударственное фотограмметрическое 3D-сканирование национальных сакральных объектов Казахстана и музейных фондов» и «Оцифровка Национальной цифровой киноколлекции Республики Казахстан», – говорилось в сообщении.

Кроме того, проверяется «причастность Мухамедиулы к незаконной передаче в период нахождения в должности министра культуры и спорта в собственность родственников и аффилированных лиц РГКП «Республиканская школа высшего спортивного мастерства по водным и прикладным видам спорта», АО «Казак энциклопедиясы» и ТОО «Казахстанский научно-исследовательский институт культуры». 

Материалы по теме