Миротворцы ОДКБ смогут участвовать в операциях ООН по поддержанию мира

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) прорабатывает вопрос участия своих военных в миротворческих операциях ООН. Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов в интервью ТАСС.

«Коллективные миротворческие силы (КМС) ОДКБ насчитывают около 3,8 тыс. человек, отвечающих в целом общим требованиям и стандартам ООН, предъявляемым к миротворцам. В настоящее время прорабатывается возможность участия КМС ОДКБ в операциях ООН по поддержанию мира через «координирующее государство», – сообщил глава организации.

В ноябре 2022 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Организацией Договора о коллективной безопасности».

По словам Имангали Тасмагамбетова, международное сообщество высоко оценило деятельность ОДКБ. В резолюции подчеркивается, что Договор о коллективной безопасности ОДКБ трансформировался в многофункциональную структуру, которая имеет потенциал, позволяющий адекватно реагировать на широкий спектр вызовов и угроз в ее зоне ответственности.

В документе отмечены значительные усилия ОДКБ по укреплению системы региональной безопасности и стабильности, противодействию терроризму и организованной транснациональной преступности, борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия, неупорядоченной миграцией и торговлей людьми. Эти усилия, по словам генсека, содействуют реализации целей и принципов ООН.

«Резолюция Генассамблеи ООН положительно оценивает практические шаги и вклад ОДКБ в осуществление Глобальной контртеррористической стратегии ООН и плана действий по налаживанию международного сотрудничества в целях борьбы с проблемой наркотиков. При этом особо подчеркнута значимость результатов ряда региональных операций, проводимых в рамках ОДКБ», – сказал Тасмагамбетов.

В пример он привел операции «Канал» по пресечению контрабанды афганских опиатов и наркотиков каннабисной группы, кокаина и синтетических веществ на территорию государств Евразийского региона и «Нелегал» – по борьбе с незаконной миграцией.

Кроме того, как подчеркнул Тасмагамбетов, резолюция констатирует прогресс в активизации практического взаимодействия с ОДКБ при проведении операций ООН по поддержанию мира.

Имангали Тасмагамбетов вступил в должность генерального секретаря ОДКБ 1 января текущего года. Это первый случай в истории, когда представитель Казахстана возглавил международную организацию. Тасмагамбетов будет исполнять обязанности генерального секретаря ОДКБ почти до конца 2025 года.

Подписывайтесь на нас в Google News