Выборы в мажилис и маслихаты пройдут в один день – ЦИК

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Казахстана приняла постановление о проведении выборов в мажилис и маслихаты всех уровней в один день – 19 марта. Об этом стало известно на очередном заседании комиссии.

Внеочередные выборы депутатов маслихатов должны быть проведены не позднее двух месяцев со дня досрочного прекращения полномочий маслихатов. Поэтому члены ЦИК предложили назначить выборы депутатов маслихатов на 19 марта 2023 года в целях их совмещения с выборами депутатов мажилиса парламента, назначенных на этот же день.

«Предлагается провести в один день – 19 марта – выборы как депутатов мажилиса, так и маслихатов всех уровней. Мы это с членами ЦИК обсуждали. Поручаю территориальным избирательным комиссиям областей, Астаны, Алматы и Шымкента принять соответствующие меры», – сказал председатель ЦИК Нурлан Абдиров.

По новым правилам депутаты избираются в мажилис по смешанной избирательной системе: 69 депутатов – по системе пропорционального представительства по территории единого общенационального избирательного округа, 29 депутатов – по одномандатным территориальным избирательным округам.

В маслихаты областей, городов республиканского значения и столицы 50% всех депутатов изберут по мажоритарной системе, 50% – по партийным спискам. Выборы в маслихаты районов и городов пройдут полностью по мажоритарной системе.

По данным Центризбиркома, всего в предстоящую кампанию подлежат избранию 3 145 депутатов 223 маслихатов.

Кто может баллотироваться в депутаты

Как отметил зампредседателя ЦИК Константин Петров, кандидатом в депутаты мажилиса может быть гражданин Казахстана не моложе 25 лет, проживающий в стране последние 10 лет.

Кандидатом в депутаты маслихата может быть гражданин Казахстана, достигший 20 лет.

Не может быть кандидатом в депутаты мажилиса и маслихата Казахстана тот, у кого есть не погашенная или не снятая судимость. Также депутатом не сможет стать виновный в совершении коррупционного преступления.

Сроки проведения агитации и голосования

Согласно календарному плану, этап выдвижения кандидатов начинается со дня опубликования указа о назначении выборов и заканчивается в 18 часов по местному времени за 20 дней до выборов – с 20 января по 8 февраля. Сроки проведения регистрации – с 20 января по 18 февраля.

​Предвыборная агитация начинается с момента окончания срока регистрации и заканчивается в 00:00 часов по местному времени дня, предшествующего дню выборов, – с 18 часов 18 февраля по 00:00 18 марта.

Голосование на избирательных участках в день выборов будет проходить 19 марта с 07:00 до 20:00 по местному времени, если не установлено иное время голосования.

​Подсчет голосов и составление протокола о результатах голосования на избирательном участке участковыми избирательными комиссиями начинается в 20:00 по местному времени.

Таким образом, общая продолжительность внеочередных выборов депутатов мажилиса и маслихатов со дня назначения до дня голосования составит 59 дней.

Депутаты мажилиса VII созыва сложили полномочия из-за досрочного роспуска нижней палаты парламента 19 марта. Соответствующий указ подписал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Кроме этого, указом президента досрочно прекращены полномочия маслихатов всех уровней.

14 января прошли выборы 20 депутатов сената. Верхняя палата парламента обновилась на 80%.

Подписывайтесь на нас в Google News