Токаев и Путин обсудили вопросы энергетики двух стран

Президенты Казахстана и России Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин созвонились, чтобы обсудить вопросы стратегического партнерства, сообщает пресс-служба Акорды.

«Собеседники подчеркнули важность продолжения дальнейшего развития связей в торгово-экономической, энергетической и других сферах», – говорится в сообщении.

Пресс-служба Кремля, в свою очередь, также сообщила, что «в частности, были затронуты вопросы дальнейшего взаимодействия в энергетической сфере».

Подробности пресс-службы двух глав государств не сообщили. Однако последняя тема в энергетической отрасли, которая обсуждалась в информационном пространстве, – это создание тройственного газового союза России, Казахстана и Узбекистана.

Так, 11 января премьер-министр РК Алихан Смаилов сообщал, что Казахстан и Россия ведут переговоры по сотрудничеству в газовой сфере, но республика еще не получила каких-либо официальных предложений от РФ.

Также в 2022 году Россия предлагала построить линию электропередачи из Сибири в Кыргызстан через территорию Казахстана.

Напомним, в марте прошлого года Казахстан ратифицировал протокол об общем рынке электроэнергии ЕАЭС. Предусматривалось поэтапное формирование и развитие общего электроэнергетического рынка союза на основе параллельно работающих электроэнергетических систем государств-членов, а также осуществление торговли электрической энергией между их субъектами с учетом энергетической безопасности.

Подписывайтесь на нас в Google News