Инфляция в Японии достигла нового 41-летнего максимума

Уровень базовой инфляции в Японии вырос до нового 41-летнего максимума в 4% в декабре, сообщает FT. По данным официальной статистики страны, базовая инфляция, которая не включает волатильные цены на продукты питания, но включает цены на нефть, росла самыми быстрыми темпами с декабря 1981 года.

Банк Японии также повысил прогноз инфляции на финансовый год, заканчивающийся в марте, прогнозируя базовую инфляцию в Японии на уровне 3% вместо озвученных ранее 2,9%.

По мнению экономиста Исследовательского института Nomura Такахиде Киучи, инфляция, вероятно, замедлится после того, как правительство введет ограничения на газ и электроэнергию.

«Вполне возможно, что декабрьский рост базовой инфляции в годовом исчислении был пиковым», — сказал Киучи.

В ЦБ Японии утверждают, что будут сохранять свою сверхмягкую денежно-кредитную политику, чтобы предотвратить скатывание экономики к дефляции.

В конце прошлого года сообщалось, что потребительская инфляция в Японии достигла 40-летнего максимума. Тогда базовый индекс потребительских цен (ИПЦ) в Японии вырос на 3,7% в ноябре по сравнению с этим же месяцем в прошлом году.

ЦБ Японии тогда сохранил свой прогноз о том, что инфляция, вероятно, замедлится во второй половине 2023 года. Продолжающийся рост цен может подтолкнуть ЦБ к прекращению шестилетнего эксперимента с отрицательными процентными ставками и таргетированием доходности.

Также Банк Японии 20 декабря сохранил отрицательную процентную ставку в минус 0,1%. 

Подписывайтесь на нас в Google News