Назарбаева госпитализировали с подозрением на проблемы с сердцем – источник

Фото: Аскар Ахметуллин

Первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева госпитализировали в национальный научный кардиоцентр Астаны из-за возникших проблем с сердцем, сообщает источник «Курсива».

Также об этом на своей странице в Facebook сообщил и медиаменеджер Александр Аксютиц.

«Ему проводят комплексное обследование сердца. Медперсонал говорит, что, возможно, будет хирургическое вмешательство», – написал автор сообщения.

«Курсив» обратился в кардиоцентр столицы и в медцентр управделами президента РК. Однако там подчеркнули, что не имеют права разглашать информацию о том, какие пациенты к ним поступают. 

Нурсултан Назарбаев родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган Алматинской области. В 1990 году он был впервые избран президентом Казахской ССР. Позже Казахская ССР стала независимым Казахстаном, а Назарбаев с того самого дня возглавлял страну 29 лет, выиграв несколько выборов.

Первый президент был у своего поста с 24 апреля 1990 года по 20 марта 2019 года. После него временно исполнял обязанности главы государства спикер сената Касым-Жомарт Токаев, который затем выиграл президентские выборы.

Уйдя с поста главы государства, изначально Назарбаев сохранил посты главы Совета безопасности Казахстана и председателя правящей партии «Нур Отан» (ныне – Amanat). Затем партию возглавлял Касым-Жомарт Токаев, который впоследствии передал этот пост Ерлану Кошанову. После январских событий в республике, которые прошли в начале 2022 года, первый президент ушел с поста главы Совета безопасности, передав его Касым-Жомарту Токаеву. Также Назарбаева лишили звания «Почетного сенатора», которое он получил в мае 2019 года после того, как покинул пост главы Казахстана.

Напомним, 13 января на совместном заседании палат парламента депутаты сената и мажилиса проголосовали за отмену закона о первом президенте.

В законе «О первом президенте» говорилось о том, что лидер нации обладает неприкосновенностью и не может быть задержан и привлечен к ответственности за действия, которые он совершал, когда был главой государства. Также он не может быть привлечен к ответственности и после того, как перестал быть президентом. Лидер нации не может быть подвергнут обыску, аресту, досмотру. Первый президент Казахстана и его семья имели право иметь пожизненную охрану. Теперь на Нурсултана Назарбаева будут распространяться общие гарантии как на экс-президента.

До этого его лишили звания «Почетного сенатора», которое Назарбаев получил в мае 2019 года после того, как покинул пост главы Казахстана.

Подписывайтесь на нас в Google News