Рабочим «КKС-Sicim», бастовавшим на западе Казахстана, повысят зарплату на 30%, но не сразу

На 30% повысят заработную плату рабочим «КСС-Sicim», вышедшим на забастовку. Об этом сообщил генеральный директор компании Джузеппе Роделли, сообщает Уральская неделя.

Напомним, 16 января работники ТОО «KKC-Sicim» вышли на забастовку. Они потребовали поднять им заработную плату на 50% и отказывались выходить на работу, пока руководство не выполнит их требование.

По словам Роделли, с февраля рабочим поднимут зарплату на 20%, чтобы покрыть инфляцию. Второе повышение планируется в августе 2023 года на 10%. Также он сообщил о том, что рабочим выплатят бонус в виде 13-ой зарплаты.

Как сообщили «Курсиву» в акимате Бурлинского района, люди разошлись и вышли на работу.

Ведущий авторской программы «Байдильдинов. Нефть», экс-советник министра энергетики Олжас Байдильдинов в колонке «Курсиву» отметил, что нельзя повышать зарплаты из-за забастовок. По его словам, это удар по инвестклимату. Он считает, что идти на поводу у забастовщиков нельзя, «иначе они станут новой нормальностью Казахстана».

Согласно данным Pk.uchet.kz, ТОО «KKC-Sicim» зарегистрировано 25 мая 2010 года. Компания занимается строительством нефтяных и газовых магистральных трубопроводов. За 2022 год ТОО «KKC-Sicim» заплатило 5,1 млрд тенге в качестве налогов. Первый руководитель компании –Джузеппе Роделли.

По данным Egov, у ТОО «KKC-Sicim» два учредителя. Это ТОО «Казкомсервис» и Sicim S.p.a. Первая компания принадлежит Каиржану Культекенову. Sicim – итальянская компания, основанная в 1962 году, занимается установкой трубопроводов и сооружений для транспортировки нефти, газа и воды.

В конце ноября 2022 года 200 рабочих ТОО «Казфосфат» вышли на забастовку из-за грубых высказываний начальника управления по цифровой трансформации. По данным трудовой инспекции акимата области, руководство уволило менеджера.

В августе прошлого года на забастовку вышли около 400 сотрудников подрядной компании «Казахмыса». Бастующие выдвинули шесть требований, основные из которых – увеличение заработной платы на 50% и возврат предприятия в состав корпорации «Казахмыс». 

Подписывайтесь на нас в Google News