Токаев поручил выявить заказчиков, которые стоят за преступлениями против казахстанских журналистов

Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил правоохранительным органам провести расследование преступлений, направленных против казахстанских журналистов. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь главы государства Руслан Желдибай.

«Должны быть выявлены не только исполнители, но и заказчики, целью которых является нанесение ущерба общественной безопасности и репутации государства», — говорится в сообщении.

Напомним, хакеры 18 января опубликовали персональные данные руководителя Ulysmedia Самал Ибраевой и ее детей, а в ночь на 19 января входную дверь журналиста Вадима Борейко пытались блокировать строительной пеной. Глава МИОР Дархан Кыдырали написал на своей странице в Facebook, что взял дело Ибраевой на контроль.

Журналисты связывают оба происшествия со своей профессиональной деятельностью, так как в комментариях к их постам идут угрозы.

Ранее, 14 января 2023 года, журналист Динара Егеубаева сообщила о поджоге своего автомобиля. Неизвестные бросили в салон ее авто кирпич и подожгли машину. Журналист расценила случившееся как покушение на жизнь. Спустя несколько дней полиция задержала нескольких подростков. Сообщалось, что их также подозревают в нападении на редакцию El Media, когда неизвестные разбили стекла двери редакции.

Подписывайтесь на нас в Google News