Казахстанец получил более 12 млн тенге за сообщение о коррупции

Житель Атырауской области получил 12,2 млн тенге (10% от общей суммы взятки) в качестве вознаграждения за оказанное содействие в изобличении экс-заместителя акима области, сообщает пресс-служба Антикора.

В ведомстве сообщили, что всего в прошлом году были поощрены 134 человека на 40,6 млн тенге. Самые большие разовые выплаты были произведены в Атырауской и Кызылординской областях.

С 3 января 2023 года осведомители о коррупционных преступлениях попадают под программу защиты свидетелей. Антикоррупционная служба обеспечивает их полную конфиденциальность.

В Антикоре отметили, что в прошлом году в Call-центр ведомства обратились 27 тыс. человек, из них 233 звонка касались коррупционных правонарушений.

В большинстве обращений сообщается о вымогательстве взяток за непривлечение к уголовной и административной ответственности, злоупотреблении полномочиями, покровительстве, нарушениях в сфере госзакупок и других неправомерных действиях должностных лиц.

Как сообщалось ранее, в мае 2022 года бывший заместитель акима Атырауской области Нурлан Таубаев осужден на 10 лет лишения свободы за покушение на получение взятки в особо крупном размере.

В 2020 году Таубаев встретился с заместителем директора компании, которая строила больницу, и потребовал взятку в размере 10% от суммы договора. Позднее сумму сократили до 7%. В итоге она составила 185 млн тенге.

Напомним, в сентябре 2021 года увеличилась сумма выплат за сообщение о коррупционных правонарушениях, по которым сумма взятки или причиненного ущерба, или стоимость представленных льгот или оказанных услуг превышает 1000 МРП, единовременное денежное вознаграждение составляет 10% от суммы взятки или причиненного ущерба, но не более 4 тыс. МРП.

Согласно Закону РК «О противодействии коррупции», лицо, сообщившее о фактах коррупции, не только поощряется денежными средствами, но и находится под защитой государства. Информация о таком человеке является государственным секретом.

Подписывайтесь на нас в Google News