Казахстанцев предупредили о наплыве поддельных купюр

В Казахстане участились случаи выявления поддельных денежных купюр, сообщает в пятницу, 20 января, пресс-служба  Агентства по финансовому мониторингу.

АФМ призывает граждан при обмене денег быть бдительными и осторожными и обменивать купюры только в обменных пунктах или банках второго уровня.

Также в Агентстве по финмониторингу просят сообщать в полицию или АФМ о каждом факте обнаружения подделок.

В ведомстве напомнили, что попытка расплатиться фальшивой купюрой квалифицируется как уголовное преступление по статье 231 УК РК (Изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг. Наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой).

Ранее сообщалось, что банки Казахстана за 10 месяцев 2022 года выявили 247 фальшивых банкнот и три монеты на сумму 739,7 тыс. тенге.

По данным Нацбанка, чаще всего в 2022 году подделывались банкноты номиналом 2 тыс. тенге, за 10 месяцев выявлена 161 такая банкнота (64% от общего количества подделок). Далее по популярности у фальшивомонетчиков идут банкноты номиналом 10 тыс. тенге – 27 шт. (11%), 5 тыс. тенге – 24 шт. (9%), остальные 16% фальшивок приходятся на другие номиналы.

Наибольшее количество поддельных дензнаков выявлено в Алматы – 126, в Восточно-Казахстанской области – 59 и Астане – 22.

Подписывайтесь на нас в Google News