Зурабишвили призвала ужесточить условия пребывания россиян в Грузии

Опубликовано

Президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала правительство ужесточить условия нахождения граждан Российской Федерации в стране, сообщает 1 канал Грузии.

Глава государства предложила ввести дополнительные ограничения для россиян, которые приезжают в республику. Президент считает, что стране нужны регуляции в направлении права на работу, регистрации бизнеса, приобретения имущества или открытия русскоязычных школ.

«Я неоднократно призывала правительство серьезно изучить вопрос притока российских граждан (…), чтобы общественность почувствовала, что ее национальные интересы и безопасность учитываются и защищаются», – сказала президент Грузии.

Кроме этого, Саломе Зурабишвили выступает против восстановления авиарейсов с Россией.

Она считает, что это неуместно, в то время, когда все партнерские страны выражают солидарность с борьбой Украины. Она считает, что вместо возобновления полетов правительству следует позаботиться о репутации страны и категорически ответить на обвинения в адрес страны об обходе санкций через Грузию.

Напомним, в марте 2022 года политсовет правящей в Грузии партии «Грузинская мечта» после консультаций с премьер-министром Ираклием Гарибашвили принял решение подать заявку на получение статуса страны-кандидата в Евросоюз.

Ранее сообщалось, что Казахстан предлагает рассматривать рынок страны как ворота в Центральную Азию. Об этом глава государства Касым-Жомарт Токаев сообщил во время встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

В ходе встречи были обсуждены вопросы торгово-экономического, инвестиционного и гуманитарного сотрудничества Казахстана и Грузии. Отдельное внимание собеседники уделили транспортно-логистическому взаимодействию.

Материалы по теме