Турецкая компания примет участие в тендере на строительство ТЭЦ в Кокшетау

Исполняющий обязанности генерального директора турецкой компании «Гап Иншаат» Ченгель Азиз выразил интерес к участию в тендере на строительство ТЭЦ в областном центре Акмолинской области – Кокшетау, сообщила пресс-служба премьер-министра Алихана Смаилова по итогам встречи премьера с турецким бизнесменом.

«В ходе встречи Ченгель Азиз выразил заинтересованность компании расширить свои инвестиции в республике. В частности, по его словам, перспективным проектом является строительство ТЭЦ в городе Кокшетау», — говорится в сообщении.

Турецкий бизнесмен выразил готовность принять участие в тендере, объявленном министерством энергетики, на строительство ТЭЦ в Кокшетау. Головной офис «Гап Иншаат» находится в Стамбуле. Компания была создана в 1996 году и специализируется на создании различных инфраструктурных проектов «под ключ». В настоящее время «Гап Иншаат» ведет проекты в таких странах, как Турция, Туркменистан, Ирак, Катар и Саудовская Аравия.

По разработанному технико-экономическому обоснованию электрическая мощность новой ТЭЦ в Кокшетау составит 240 МВт, тепловая – 520 Гкал/ч. Финансирование проекта частично будет осуществлено за счет средств инвестора – победителя тендера.

В тендерной документации сообщается, что компания, победившая в объявленном министерством энергетики тендере на строительство ТЭЦ в Кокшетау, должна будет вложить в проект не менее 71,9 млрд тенге собственных денег из общей сметной стоимости станции в 239,4 млрд тенге.
Тендер назначен на 30 января. Установленная мощность ТЭЦ составит 240 МВт, в том числе собственные нужды станции – 15,5 МВт. Тепловая мощность станции составит не менее 520 Гкал/час. Ежегодно станция должна вырабатывать 1,2 млн Гкал тепловой энергии и 1,8 млрд кВтч электроэнергии.

В качестве основного топлива ТЭЦ будет использовать экибастузский уголь, для растопки – мазут М100. При этом застройщик обязан будет внедрить наилучшие доступные технологии при сжигании угля по пыли, углекислому газу и другим выбросам.

Победитель тендера должен будет спроектировать, профинансировать, построить и обслуживать ТЭЦ. Предельный тариф на электрическую мощность составит 5,9 млн тенге за 1 МВт в месяц. С учетом того, что за минусом собственного потребления поставки электроэнергии составят 224,5 МВтч в месяц, срок окупаемости проекта составит 15 лет.

В октябре Минэнерго РК сообщило, что стоимость Кокшетауской ТЭЦ составит 239 млрд тенге. Численность населения Кокшетау на начало 2021 года (более свежих данных в разбивке по городам Бюро национальной статистики не предоставляет) составляла 163 тыс. человек. Город является единственным в Казахстане областным центром, не имеющим централизованного горячего водоснабжения и своей генерации электроэнергии. Жители города используют бойлеры типа Ariston, чтобы получить горячую воду.

Аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев сообщил в июне 2021 года, что регион скорректировал технико-экономическое обоснование по проекту ТЭЦ в Кокшетау до 240 МВт и 520 Гкал/ч. Предыдущее ТЭО было разработано в 2014 году, после чего был проведен конкурс. Однако победившая в нем компания не выполнила взятые на себя обязательства.

В 2019 году планировалось построить в городе ТЭЦ мощностью до 300 МВт и 450 Гкал/ч. Проект стоимостью 170 млрд тенге в рамках государственно-частного партнерства планировалось завершить в 2024 году. Общий срок договора ГЧП составлял 30 лет, включая пятилетний период проектирования и строительства ТЭЦ.

Подписывайтесь на нас в Google News