В Казахстане негде хранить архивные данные: Минкультуры просит построить 20 новых зданий

Опубликовано
старший корреспондент отдела General News

Министр культуры и спорта Казахстана Асхат Оралов во время расширенной коллегии ведомства заявил, что в стране имеется дефицит зданий для хранения архивных данных.

«Острой проблемой в архивной сфере является загруженность архивных хранилищ по всей стране. На сегодня имеется потребность строительства около 20 зданий в государственном архиве на 500 тысяч единиц хранения», – заявил министр.

Одной из главных задач стоит строительство архивохранилища при Центральном государственном архиве Алматы. Министр отметил, что расширение хранилища центральных государственных архивов даст возможность сохранить и приобщиться к богатому историко-культурному наследию страны.

Он подчеркнул, что эта инициатива требует координации не одного министерства, а межведомственной работы.

«В этом году основной задачей является разработка типовой проектно-сметной документации в тесном взаимодействии с министерством индустрии и инфраструктурного развития и, пользуясь случаем, хотел бы попросить вашей поддержи при решении данного вопроса», – заявил Оралов.

Также глава Минкультуры РК заявил, что в Астане будут завершено строительство визит-центров древних казахских городов: Ордабасы, Сауран, Сарайшык, Есик и Бозок. В планах ведомства обеспечить дальнейшую модернизацию киностудии «Казахфильм» имени Шакена Айманова.

В середине 2021 года в Минкультуры РК заявили о масштабной модернизации киностудии «Казахфильм». Планируется проведение капитального ремонта инженерных сетей, переоснащение киностудии и строительство новой съемочной площадки. После ее завершения кинокомпания выйдет на полную самоокупаемость.

Материалы по теме