На 50% просят поднять зарплату техническим сотрудникам театров в Казахстане

Директор Государственного академического казахского музыкально-драматического театра имени Калибека Куанышбаева Айболат Жаудыр обратился к министру культуры и спорта Асхату Оралову с просьбой повысить зарплату техническим сотрудникам театра.

По его словам, сейчас осветители, костюмеры и другие технические работники театра получают зарплату 70–80 тыс. тенге, и этих средств не хватает на достойную жизнь.

«Я прошу рассмотреть возможность повышения зарплаты сотрудников корпуса «С». Это все те, кто работает не на сцене, а за кулисами театра. Ежегодное повышение в 15–20% съедается инфляцией и несильно отражается на их благосостоянии», – заявил о проблеме глава театра во время расширенной коллегии министерства.

Айболат Жаудыр предложил повысить заработную плату сотрудников на 50%, либо перевести их в категорию «Б», чтобы люди почувствовали повышение дохода.

Кроме этого, директор театра попросил министра рассмотреть возможность введения скидок на питание работников театра в столовых, чтобы часть средств за обеды театральных работников субсидировать из бюджета.

Кроме этого, глава Казахского театра имени Калибека Куанышбаева обратился к вице-премьеру Алтаю Кульгинову, присутствовавшему на расширенной коллегии Минкультуры РК с просьбой рассмотреть возможность присуждения театру национального статуса.

В ноябре 2022 года Бюро национальной статистики сообщало, что средняя зарплата в Казахстане выросла на 23%. В ІІI квартале 2022 года она составила 299 782 тенге. В Минтруда РК обещали, что в этом году заработная плата отдельных категорий гражданских служащих вырастет от 20 до 25%.

Подписывайтесь на нас в Google News