Nasdaq подскочил на 2,7% на фоне роста акций Netflix и Alphabet в пятницу

Опубликовано

Фондовые индексы США выросли в пятницу, 20 января, после трех дней снижения. Наибольший рост зафиксировал технологический индекс Nasdaq, пишет Market Watch.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 1%, и закрылся на отметке 33 375,5.

S&P 500 поднялся на 1,9%, до 3972,6.

Технологический индекс Nasdaq Composite подскочил сразу на 2,7%, до 11 140,4.

Тем не менее, по итогам недели Dow Jones и S&P 500 зафиксировали снижение – на 2,7% и 0,7% соответственно. Nasdaq, напротив, показал недельный рост на 0,6%.

Старший менеджер по управлению активами и рыночный стратег в Murphy & Sylvest Wealth Management Пол Нолти считает, что пятничный рост был «просто откатом» после «довольно плохой недели», поскольку инвесторы приобретают бумаги перед выходными.

По мнению аналитика ФГ «Финам» Игоря Додонова, на настроения инвесторов в последние дни влияли заявления чиновников ФРС о необходимости дальнейшего подъема ставки для обуздания инфляции, которая, несмотря на некоторое замедление, по-прежнему остается очень высокой. Так, по словам главы ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса, Федрезерв еще не довел до конца цикл подъема ставки, и «монетарной политике еще предстоит сделать свое дело по устойчивому замедлению роста цен до 2%-го целевого показателя». В подобном ключе высказывались и другие представители американского регулятора.

Собеседник добавил, что определенную поддержку рынку оказывают неплохие корпоративные новости, тогда как сдерживающим фактором выступает слабая статистика по рынку жилья.

В пятницу Национальная ассоциация риелторов опубликовала данные по продажам вторичного жилья в США, которые в декабре снизились до 4,02 млн. Падение наблюдается 11-й месяц подряд.

Инвесторы также отслеживали корпоративные события компаний. Cтриминговый сервис Netflix отчитался о росте числа подписчиков на 7,7 млн в четвертом квартале, а основатель компании Рид Хастингс заявил, что покинет кресло генерального директора, но останется председателем правления. После этого акции Netflix выросли на 8,5%.

Индекс Nasdaq вырос и после того, как акции материнской компании Google — Alphabet подскочили на 5,3%. В пятницу компания объявила, что планирует сократить 12 000 рабочих мест по всему миру. 

Какие компании были в центре внимания

  • Ретейлер Costco в четверг заявил, что его правление повторно запустит программу выкупа акций на сумму до $4 млрд. Бумаги компании подорожали на 2,3%.
  • Акции ещё одного американского ретейлера Nordstrom показали рост в 0,1% после того, как он объявил, что его праздничные продажи упали на 3,5% в годовом исчислении.
  • Американская сеть товаров для дома Bed Bath & Beyond сообщила, что получила предупреждение о том, что не соответствует требованиям Nasdaq, поскольку компания еще не подала квартальный отчет по форме в Комиссию по ценным бумагам и биржам. Акции компании упали на 11,6%.
Материалы по теме