Британские миллионеры уезжают из страны в поисках стабильности

В 2022 году из Великобритании уехало более тысячи состоятельных людей, а с 2019 года страну покинуло более 10 тыс. миллионеров. Отток обеспеченных людей продолжается на фоне нестабильной политической и экономической обстановки после Brexit, пишет Bloomberg со ссылкой на исследование консалтинговой фирмы Henley & Partners.

В общей сложности в 2022 году страну покинуло 1 400 людей с состоянием в $1 млн. Для сравнения, в 2019 году из Великобритании уехало 2 200 миллионеров, в 2018-м — 2 800, в 2017-м — 4 200 человек. Во время пандемии данные не публиковались, поскольку число мигрантов было небольшим.

В компании считают, что отчасти отток отражает перемещение высоко оплачиваемых трейдеров и банкиров из лондонского Сити в финансовые центры ЕС, такие как Париж и Милан.

Financial Times пишет, что Великобритания уже давно обеспокоена неопределенностью после Brexit (завершившийся 31 января 2020 года), которая влияет на финансовый сектор. В марте 2021 года Банк Англии потребовал от кредитных организаций получать его одобрение при переносе рабочих мест или переводе операций из Великобритании в Евросоюз. Британский финрегулятор опасался, что для обеспечения финансовой стабильности после Brexit европейские органы переманят туда больше сотрудников, чем необходимо.

В сентябре прошлого года экс-канцлер Великобритании Квази Квартенг объявил об отмене ограничений на бонусы для топ-менеджеров банков. 

Еще в 2021 году в Евросоюзе был зафиксирован рекорд числа банкиров с годовым заработком более 1 млн евро. Это почти наполовину больше, чем годом ранее, следует из доклада Европейской службы банковского надзора (EBA).

Служба связывает рекорд 2021 года с повышением зарплат, хорошими показателями деятельности финансовых организаций, а также с Brexit, который произошел в 2020-м. Значительная доля прироста пришлась на Италию, Францию и Испанию – около 70%, или 943 человека. Больше всего банкиров по-прежнему находятся в Германии – 589 человек, или около 30% от общего числа.

Подписывайтесь на нас в Google News