Президент посетил квартиру жительницы Рудного, чтобы проверить отопление после ремонта теплотрассы

Опубликовано (обновлено )

Касым-Жомарт Токаев по приглашению одной из жительниц Рудного побывал у нее в квартире, чтобы удостовериться в восстановлении теплоснабжения в жилых домах, сообщает пресс-служба в телеграмм-канале Aqorda.

«После ремонтных работ у нас дали отопление, теперь дети не мерзнут», — рассказала президенту горожанка Олеся Геря. Глава государства подтвердил, что в квартире тепло. Он познакомился с детьми жительницы.

«Как вас зовут?», — спросил глава государства у девочки, сидящей на диване.

«Стефания Николаевна Геря», — ответила она.

«Красивое имя, Стефания», — заметил президент, уточнив у девочки, сколько ей лет.

«Четыре», — рассказала она.

«Молодец, хорошо говоришь», — добавил Токаев, а после знакомства еще с одной дочерью горожанки подарил Стефании большого мягкого медведя.

Сегодня глава государства прибыл с рабочим визитом в Костанайскую область для посещения производственных предприятий и социальных объектов региона. В рамках визита Токаев ознакомился с последствиями порыва теплотрассы в Рудном и заслушал доклад руководства региона о проведении восстановительных работ.

Глава государства отметил, что «теплосети и по стране, и по данной области находятся в аварийной ситуации… Изношенность сетей очень высокая: 70, 80, в некоторых местах до 90 процентов. Этим надо заниматься». Он поручил правительству, начиная с сегодняшнего дня и особенно в весенне-летний период очень тщательно готовиться к зиме.

«Это приоритетная работа, потому что так долго продолжаться не может», — добавил президент.

На встрече с жителями Рудного, пострадавшими в результате порыва теплотрассы, он также заявил о недопустимости подобных трудностей в жизни граждан. Президент поручил руководству Костанайской области и города оперативно нормализовать ситуацию.

Кроме того, глава государства отметил, что правительству поручено уделить особое внимание вопросам социально-экономического развития Рудного.

Утром 19 января в городе Рудном произошел порыв на теплотрассе диаметром 530 мм на улице Горняков. Из-за этого без отопления остались 83 жилых дома, сообщил региональный портал «Наша газета».

В середине декабря президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев решил пройтись по квартирам столичных граждан и узнать, как у них дела с отоплением. Мирзиёев постучался в дверь к жителю столицы вместе со съемочной группой и поинтересовался у хозяина квартиры, узнал ли тот его.

«Как у вас дома с теплом?» – спросил президент у мужчины, открывшего дверь.

«Честно? Чуть-чуть, не очень», – сказал мужчина.

«Но в целом хватает?» – продолжил президент.

«Ну, не мерзнем», – ответил хозяин квартиры.

После еще нескольких вопросов об отоплении Мирзиёев сказал удивленному мужчине, что просто зашел узнать, как у него дела, осмотрел коридор и поинтересовался, сколько человек живет в квартире. Хозяин квартиры признался, что немного нервничает и видит президента вживую первый раз.

Президент Узбекистана 13 декабря проверял состояние теплоснабжения населения столицы. Он съездил на Чиланзарскую теплоцентраль предприятия «Тошкент иссиклик маркази», которой больше 50 лет. Выяснилось, что сети уже отработали свой ресурс и при передаче тепла есть проблемы. Шавкат Мирзиёев поручил найти альтернативные источники производства тепла и решить проблему в целом.

Материалы по теме