Основателю рухнувшей криптобиржи FTX грозит конфискация активов почти на $700 млн

Опубликовано (обновлено )
старший корреспондент отдела Business News

Активы основателя скандальной криптобиржи FTX Сэма Бэнкмана-Фрида, оцениваемые почти в $700 млн, могут быть конфискованы, если его признают виновным по делу о мошенничестве, следует из данных федеральных прокуроров. Об этом пишет Bloomberg. 

По словам прокурора Соединенных Штатов по Южному округу Нью-Йорка (SDNY) Дамиана Уильямса, к конфискации подлежат десять счетов. В пул активов вошли 50 млн ценных бумаг Robinhood Markets, стоимость которых по итогам торгов 20 января оценивалась в $526 млн. Также обнаружены $20 млн на счете холдинговой компании Emergent Fidelity Technologies, более $171 млн – на счетах FTX Digital Markets и на трех Binance-аккаунтах. 

Конфискации пойдут на выплаты обманутым клиентам.

Согласно заявлению суда, счета, содержащие наличные, были конфискованы правительством с 4 по 19 января.

Бывшему главе FTX предъявлено восемь уголовных обвинений, в том числе в мошенничестве, но сам Бэнкман-Фрид отрицает обвинения, выдвинутые против него. Он неоднократно утверждал, что не совершал мошенничества. К примеру, во время интервью New York Times Бэнкман-Фрид заявил, что ненамеренно совершил ошибки. По его словам, к краху FTX привели управленческие ошибки, просчеты в бухгалтерском учете и отсутствие корпоративного контроля.

Прокурор SDNY назвал предполагаемое преступление «одним из крупнейших финансовых мошенничеств в американской истории». 

Скандал вокруг компании разгорелся в ноябре, после расследования Coindesk, в котором говорилось о неплатежеспособности Alameda. На данный момент Бэнкман-Фрид отбывает домашний арест в Калифорнии.

Материалы по теме