В Казахстане вновь продлили запрет на вывоз бензина и дизтоплива

Запрет на вывоз автомобильного топлива в Казахстане продлили на полгода. Об этом свидетельствует совместный приказ министра энергетики, министра финансов, министра внутренних дел и председателя КНБ. 

«Ввести запрет сроком на шесть месяцев на вывоз с территории Республики Казахстан автомобильным транспортом бензина, дизельного топлива и отдельных видов нефтепродуктов, за исключением смазочных масел, за исключением вывоза в бензобаках, предусмотренных заводом-изготовителем автомобильных транспортных средств, авиационного топлива для проведения научно-исследовательских работ по подбору присадок», — говорится в документе.

Приказ, подписанный 20 января, будет введен в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования. О планах продлить запрет на вывоз бензина и дизтоплива сообщалось в конце декабря. Предыдущий запрет истек 12 января 2023 года. 

Казахстан не в первый раз продлил запрет на вывоз автомобильного топлива. В частности, такие ограничения были продлены на полгода в июле минувшего года и в ноябре 2021 года. Правительство пошло на ограничение вывоза нефтепродуктов на фоне их вывоза большегрузным автотранспортом в добавленных к штатным бакам, а также активной покупки автолюбителями.

Подписывайтесь на нас в Google News