Самый высокооплачиваемый футболист в мире: история трансферов Криштиану Роналду

Фото: Shutterstock

Наиболее обсуждаемая футбольная тема начавшегося года – переход Криштиану Роналду в клуб Саудовской Аравии «Аль-Наср». Этот трансфер сделал португальского нападающего самым высокооплачиваемым футболистом в мире за всю историю этого вида спорта. «Курсив» рассказывает историю сделки.

В ночь с 30 на 31 декабря «Аль-Наср» объявил о подписании Криштиану. 3 января Роналду вместе со своей семьей прибыл в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд, где успешно прошел медосмотр и был представлен болельщикам. Красочная церемония презентации прошла на стадионе «Мрсул-парк» и собрала на трибунах около 30 тыс. зрителей. Мероприятие началось со светового шоу и выступления нескольких местных артистов, которые скрасили ожидание болельщиков.

Когда футболист появился на поле, переполненный стадион взорвался аплодисментами — болельщики сходили с ума, скандируя «Криштиану» и фирменное «SIU». Роналду не оставил фанатов без внимания: подписав несколько мячей, он отправил их на трибуны. Португалец поприветствовал фанатов на арабском языке, чем привел их в неописуемый восторг. А на пресс-конференции Роналду признался, что очень рад находиться в «Аль-Насре», так как в Европе ему уже нечего доказывать.

«Я чувствую себя хорошо, я счастлив, что принял это решение. Моя работа в Европе окончена, мне нечего доказывать. Это новый вызов в Азии, и я благодарен клубу за предоставленную мне возможность. Это большой вызов, я горжусь!

Меня сразу же поддержала моя семья, в первую очередь мои дети. Это вызов не только для футбола, но и для изменения менталитета новых поколений. Я хочу развивать не только футбол, но и эту фантастическую страну. Это хорошая возможность помочь другим. Некоторые люди не знают этот футбол, их видение должно измениться. У меня были предложения из Австралии, Европы, Португалии, Бразилии и США, но я дал слово «Аль-Насру».

Мой переход уникален? Да, потому что я уникальный игрок (улыбается). Я бил рекорды во всех лигах, в которых играл, хочу сделать это и здесь. Я привык бить рекорды», — сказал Роналду.

Итальянский журналист Фабрицио Романо сообщил, что португальский форвард будет получать в новой команде зарплату в 200 млн евро за год (с учетом реализации коммерческих прав). Еще ни один футболист мира не получал такую большую сумму в течение одного сезона. Его соглашение с клубом рассчитано на 2,5 года.

Другой известный в Европе инсайдер Николо Скира даже подсчитал, что 200 млн евро в год — это 16,6 млн евро в месяц, 3,8 млн евро в неделю, 550 тыс. евро в день, 23 тыс. евро в час, 385 евро в минуту, 6,4 евро в секунду.

В «Аль-Насре» Роналду будет выступать под привычным для себя седьмым номером. С 2021 года в футболке с цифрой 7 в «Аль-Насре» играл футболист из Узбекистана Джалолиддин Машарипов. Воспитанник «Пахтакора» любезно уступил свой номер звездному коллеге, а себе выбрал 77. Ради пятикратного обладателя «Золотого мяча» он был готов сменить номер, считая, что таких футболистов нужно уважать.

Роналду, конечно, станет главной звездой клуба и всего азиатского континента, но в «Аль-Насре» есть и другие заметные футболисты. Бывший вратарь «Арсенала» и «Наполи» Давид Оспина, экс-полузащитник «Баварии» Луис Густаво, испанский защитник Альваро Гонсалес (играл за «Вильярреал» и «Марсель»), бразилец Талиска (был в «Бенфике» и «Бешикташе»), ивуариец Гислен Конан и аргентинский полузащитник Гонсало Мартинес.

Впрочем, костяк команды составляют местные игроки. В чемпионате Саудовской Аравии действует лимит на легионеров, согласно которому в каждом коллективе может быть восемь иностранцев, а Роналду стал девятым.

Кто-то из легионеров должен был уйти. Удивительно, жертвой подписания португальца стал один из лидеров «Аль-Насра» – камерунский нападающий Венсан Абубакар. 30-летний футболист согласился расторгнуть контракт по обоюдному согласию, получив полную компенсацию от клуба. Африканец выступал за «Аль-Наср» с 2021 года, успел провести 34 матча и забить 12 голов. Забавно, что свободный агент Абубакар может стать игроком «Манчестер Юнайтед», откуда со скандалом ушел как раз Роналду.

В ноябре прошлого года «Манчестер Юнайтед» расторг контракт с Роналду и он стал свободным агентом. Причиной прекращения сотрудничества послужило разоблачительное интервью, которое Криштиану Роналду дал британскому журналисту Питеру Моргану. Футболист раскритиковал руководство английской команды и заявил, что в МЮ его «предали».

«Аль-Наср» – один из грандов Саудовской Аравии, но не самый титулованный клуб страны. Побеждал в чемпионате девять раз, в последний раз это произошло в 2019 году, тогда как главный соперник «Аль-Хилял» забрал 18 чемпионских трофеев. А вот международных побед у «Аль-Насра» почти нет. Кубок обладателей кубков Азии и Суперкубок Азии были завоеваны клубом уже в далеком 1998-м. Главный тренер команды – Руди Гарсия, который в разные годы возглавлял «Рому», «Марсель», «Лион», а также приводил «Лилль» к победе в первенстве Франции. После 13 туров команда идет на втором месте, уступая «Аль-Иттихад» одно очко и проведя на игру больше.

В официальных матчах Роналду может дебютировать за «Аль-Наср» 22 января в матче с «Аль-Иттифаком». 37-летний форвард отбывал дисквалификацию, полученную во время игры за «Манчестер Юнайтед». Португалец после матча АПЛ с «Эвертоном» (0:1) в апреле 2022 года разбил телефон мальчика, который снимал его на камеру. И по итогам разбирательств был наказан двухматчевым баном. Роналду уже пропустил две встречи «Аль-Насра» — с «Аль-Таи» (2:0) и с «Аль-Шабаб» (0:0), но активно поддерживал новую команду на трибунах.

Подписав контракт с Криштиану Роналду, саудовский «Аль-Наср» в один миг получил широкую известность по всему миру. Даже большую, чем рассчитывал. Еще не выходя на поле, Роналду уже принес «Аль-Насру» бешеную популярность в соцсетях. До прихода португальца на Instagram команды были подписаны 860 тыс. человек, теперь же у клуба более 12 млн подписчиков. Ошеломляющий рост!

Отметим, что Роналду — самый популярный человек в Instagram. На его аккаунт подписаны 536 млн человек, и это рекорд соцсети.

Криштиану Роналду — пятикратный обладатель «Золотого мяча». За свою карьеру он успел сыграть в «Спортинге», «Манчестер Юнайтед», «Реале» и «Ювентусе». Португалец пять раз побеждал в Лиге чемпионов, три — в чемпионате Англии, по два раза брал трофеи чемпионатов Испании и Италии. В составе сборной Португалии Роналду выиграл чемпионат Европы в 2016 году и Лигу наций (2018/19). На чемпионате мира-2022 в Катаре Роналду вместе со своей сборной дошел до 1/4 финала.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме