Госдолг США, дефрагментация мировой экономики, прогнозы по американским акциям

Shutterstock

Инвесторы на Уолл-стрит признают, что не знают, когда возвращаться на фондовый рынок США. В мире столько дополнительных факторов неопределенности, что традиционные модели прогнозирования могут не сработать. Процессы деглобализации мировой экономики затронули даже западные страны. На этом фоне глава Всемирного банка прогнозирует замедление роста мирового ВВП. Главные темы мировых СМИ за минувшие выходные.

Инвесторы не знают, когда возвращаться на фондовый рынок США

Bloomberg опубликовал большой обзор экспертных мнений относительно вопроса, который беспокоит большую часть Уолл-стрит: когда вновь можно безопасно покупать американские акции? Основной вывод заключается в том, что нельзя полагаться ни на какие прогнозы. «S&P 500 никогда не достигал дна до начала рецессии, но пока неясно, действительно ли экономика США будет падать», — отметил Эд Клиссолд, главный стратег Ned Davis Research.

Еще одна трудность в прогнозировании связана с крупным масштабом прошлогодней распродажи американских акций – на этом фоне трудно использовать исторические сравнения и устоявшиеся модели. По расчетам Bloomberg Intelligence, высокая стоимость заимствований и сохраняющаяся экономическая неопределенность, вероятно, будут сдерживать рост акций не только в текущем, но и в следующем 2024 году.

Глава Всемирного банка прогнозирует замедление роста мирового ВВП

Глава ВБ Дэвид Малпасс ожидает, что в 2023-2024 годах темпы роста мировой экономики снизятся, в связи с чем он призвал правительства более эффективно расходовать средства и «затянуть ремни». Конкретных цифр снижения роста он не назвал: «Я думаю, это будет продолжительное замедление из-за сохранения инфляции и сокращения инвестиций».

Конгресс США предложил привязать объем госдолга к ВВП, а не к доллару

Член палаты представителей американского Конгресса, республиканец Брайан Фитцпатрик в интервью Fox News сообщил, что республиканская партия готовит предложение об отказе от привязки уровня государственного долга США к фиксированному значению в долларовом эквиваленте и перейти к процентному соотношению к ВВП. По словам Фитцпатрика, в 2008 году госдолг США составлял около 40% от ВВП страны, в 2018 году — 70%, а в настоящее время — 125%. «Это ненормальная ситуация. Когда вы видите ребенка, у которого проблема с тратами, вы оплачиваете его счета и убираете прочь кредитную карточку», — так образно депутат оценил ситуацию с госдолгом США. Его размер на прошлой неделе добрался до лимита в $31,4 трлн, установленного Конгрессом в декабре 2021 года (+$2,5 трлн с этого момента). В результате правительство объявило о введении особого режима финансирования текущих расходов, который продлится до 5 июня 2023 года.

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что невозможность правительства платить по своим обязательствам может привести к рецессии в американской экономике и спровоцировать глобальный финансовый кризис.

ФРГ и Франция готовят ответ на закон США о снижении инфляции

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в воскресенье, 22 января, что совместно с ФРГ будет подготовлен «европейский ответ» на американский закон о снижении инфляции, пишет Reuters. Еще в августе 2022 года в США был принят закон о расширении налоговых субсидий на покупку электромобилей, которые собраны в Северной Америке и используют местные компоненты. Этот документ в администрации президента США назвали «Акт сокращения инфляции», хотя многие аналитики предупредили, что отказ от иностранных комплектующих приведет к удорожанию готовой продукции и услуг после прекращения мер господдержки. В рамках этого законопроекта из бюджета США будет выделено $370 млрд субсидий для компаний, работающих в «зеленой» энергетике, еще $64 млрд смогут получить производители лекарств и компании, предоставляющих услуги медицинского страхования.

Макрон сообщил, что ответ Европы предполагает широкий пакет помощи европейским предприятиям и предоставлении им инструментов как государственного, так и частного финансирования. Ранее он называл закон США «недружественным» и «агрессивным».

Между тем аналитики МВФ на прошлой неделе выступили с предупреждением об опасности подобной фрагментации мировой экономики. Если Европа ответит США симметричными мерами, по обе стороны океана значительно вырастут экономические издержки, полагают аналитики.

Коротко

США с союзниками договорились ввести два ценовых потолка на российские нефтепродукты: на торгующиеся с премией по сравнению с нефтью и со скидкой, сообщил американский минфин. Кроме того, в марте будет проведена оценка соответствия ценового потолка на российскую нефть текущим рыночным условиям. Введенный в декабре лимит пока составляет $60 за баррель, однако фактически продажи могут проходить по $38-40, поскольку рынок требует от РФ существенных скидок из-за санкционных рисков.

Бразилия и Аргентина на ближайшей неделе объявят о начале работы над созданием общей валюты, пишет Financial Times. Бразилия предлагает назвать ее sur (юг), впоследствии присоединиться к проекту предложат другим странам Латинской Америки. Теоретически на этот валютный союз будет приходиться около 5% мирового ВВП. Для сравнения, на еврозону приходится около 14% мирового ВВП в долларовом выражении.

Крупнейшие криптобанки США Silvergate Capital и Signature Bank заняли более $13 млрд у федеральных банков, чтобы восполнить потери от массового ухода клиентов, сообщает The Wall Street Journal. $10 млрд приходится на Signature, который начинал как банк ипотечного кредитования, а затем решил освоить рынок криптовалют. Он является партнером криптобиржи Binance.

Подписывайтесь на нас в Google News