Акимат Алматы возобновил прием заявок на поставку ста троллейбусов на 12,8 млрд тенге

«Алматыэлектротранс» (контролируется акиматом Алматы) возобновил прием заявок на участие в открытом конкурсе на поставку предприятию ста троллейбусов большой вместимости, сообщается в материалах закупки.

Срок приема заявок продлен до 1 февраля. Начальная (максимальная) стоимость лота осталась прежней – 12,79 млрд тенге, или 127,9 млн тенге за машину. По условиям конкурса, новые троллейбусы должны быть низкопольными, длиной не менее 12 метров. Каждая машина должна быть оборудована кондиционером и вмещать не менее 90 пассажиров. 

«Алматыэлектротранс» ищет поставщика троллейбусов с осени прошлого года. Первый конкурс был объявлен в конце октября. Интерес к закупке проявили три компании: шымкентский перевозчик «Т-Bus», ТОО «Торговый Дом «Allur» и автосборочный завод Hyundai Trans Auto. Последний предлагает поставить городу свои троллейбусы Golden Dragon. Хотя «Алматыэлектротранс» тогда пошел навстречу потенциальным поставщикам и изменил требования к поставке, частично учтя их предложения, в итоге на торги не поступило заявок.

Повторный конкурс «Алматыэлектротранс» объявил 23 декабря 2022 года. Затем прием заявок был приостановлен и требования к поставляемым троллейбусам были изменены еще раз – в основном по предложениям Hyundai Trans Auto. В частности, заказчик уточнил требования к автошинам, винтам креплений, штангам токоприемников, компрессору. При этом «Алматыэлектротранс» отклонил просьбу Hyundai Trans Auto изменить гарантийные требования и указал, что эти гарантии эффективно влияют на бесперебойную работу троллейбусов при адаптации в условиях Алматы.

Алматы – единственный город в Казахстане, где сохранились троллейбусы. В настоящее время троллейбусный парк «Алматыэлектротранса» состоит из 179 рейсовых и двух учебных машин, уточнил «Курсиву» представитель предприятия.

Согласно новой концепции транспортно-логистического развития Казахстана до 2030 года, в трех крупнейших городах Казахстана – Алматы, Астане и Шымкенте – следует организовать трамвайное сообщение.

Подписывайтесь на нас в Google News