Казахстанским производителям бесплатно помогут освоить зарубежные рынки сбыта

В РК с 23 января 2023 года начался отбор предпринимателей для участия в программе по выводу компаний на Alibaba.com. Благодаря ей казахстанские экспортеры смогут бесплатно получить особый статус на этой платформе и освоить новые рынки сбыта. Также стартовал прием заявок по программе «Экспортная акселерация-2023», сообщили в Минторговли РК.

Казахстанские власти помогут производителям бесплатно освоить новые рынки сбыта через международную торговую площадку Alibaba.com. 70 местных компаний на год получат аккаунт на этой платформе со статусом Gold Supplier. Согласно информации с сайта Alibaba.com, самый дешевый пакет по этой программе стоит $1 999, самый дорогой – $6 999. В Центре развития торговой политики QazTrade уточняют, что Gold Supplier открывает предпринимателям доступ к глобальной аудитории и позволяет повысить узнаваемость товаров за рубежом. 

По программе «Экспортная акселерация» будут отобраны 110 казахстанских компаний с наибольшим экспортным потенциалом. Участников предполагается разделить на две группы: «новички в экспорте» и «активные». Для первых проведут обучающие мастер-классы, чтобы подготовить их к выходу на экспорт, а также разработают пошаговые инструкции и рекомендации. 

«Опытные специалисты проведут диагностику их бизнеса и предложат товаропроизводителям наиболее выгодные рынка сбыта. Традиционно для предпринимателей будут организованы встречи с международными консультантами, государственными ведомствами, поддерживающими казахстанских экспортеров», – пояснила заместитель гендиректора QazTrade Асель Егембердиева.

Также запланировано проведение торгово-экономических миссий в 10 государствах и презентация экспортного потенциала РК на международных выставках в приоритетных странах. Действующие компании-экспортеры смогут принять участие в активных В2В переговорах, в том числе обучиться правилам их ведения. В течение года казахстанские предприниматели будут встречаться с деловыми партнерами в сопровождении экспертов QazTrade и международных аналитиков. 

В 2022 году участники программ QazTrade заключили долгосрочные контракты на поставку товаров и услуг на сумму более $700 млн. Сейчас их продукция успешно экспортируется на рынки России, Китая и стран Центральной Азии, Ближнего Востока. В 2023 году перечень приоритетных рынков для товаров, выпущенных в Казахстане, значительно расширился. Помимо России, Китая, Узбекистана, Азербайджана, производителям казахстанских товаров будут предложены рынки Турции, Саудовской Аравии, ОАЭ и Вьетнама.

Центр развития торговой политики QazTrade помогает предприятиям малого и среднего бизнеса возместить часть затрат на экспорт обработанных товаров, сбыть несырьевую продукцию, а также нарастить экспортный потенциал. Единственным акционером QazTrade является Министерство торговли и интеграции РК.

«Экспортная акселерация» — практико-ориентированная программа, которая работает с 2020 года. Предусматривает полное сопровождение компании (обучение, диагностика, разработка экспортной стратегии, маркетинговое продвижение, обеспечение участия компании в выставках), а также поиск надежного покупателя и заключение экспортного контракта. Программа по выводу экспортеров на Alibaba.com работает с 2019 года. На начало 2022 года владельцами золотых аккаунтов заключены экспортные контракты на сумму более $120 млн.

Подписывайтесь на нас в Google News