Власти Казахстана заявили об отзыве лицензий на недра

Правительство Казахстана в 2022 году расторгло с недропользователями 115 контрактов и 198 лицензий по твердым полезным ископаемым (ТПИ), а также 12 контрактов по углеводородному сырью, сообщили в пресс-службе премьер-министра РК.

Власти Казахстана пересматривают контракты и лицензии, выданные недропользователям. В формулировке правительства говорится, что «месторождения золота, угля, железа, меди, бокситов, полиметаллов и так далее были возвращены в собственность государства». Однако выдача лицензии на недропользование не предполагает передачи права собственности на месторождения с полезными ископаемыми.

В дальнейшем месторождения ТПИ и углеводородов, по которым были пересмотрены контракты и лицензии, выставляют на аукцион для передачи стратегическим инвесторам, говорится в заявлении властей. К примеру, в 2022 году в бюджет Казахстана был уплачен подписной бонус на сумму 26 млрд тенге и заявлены инвестиции в геологоразведку по углеводородному сырью более чем на 50 млрд тенге.

Недропользователи, нарушившие финансовые обязательства, были оштрафованы. В прошлом году в доход государства взыскана неустойка в 331 млн тенге по ТПИ, а также погашена задолженность на 1,8 млрд тенге по девяти контрактам в сфере углеводородного сырья.

Принять участие в аукционе на предоставление права недропользования могут все заинтересованные инвесторы. Информация об их проведении размещается в республиканских СМИ и на сайтах госорганов.

Ранее «Казатомпром» сообщил о том, что Минэнерго РК продлило контракты на недропользование двум ее «дочкам» – «Казатомпром-SaUran» и «РУ-6». Первая компания получила право добывать уран на месторождениях Канжуган до 2047 года и Восточный Мынкудук до 2027 года, вторая – на Северном и Южном Карамуруне до 2040-го.

Подписывайтесь на нас в Google News