«Самрук-Казына» отменил конкурс по проекту «Комфортная школа» после жалоб бизнесменов

Конкурс на разработку проектно-сметной документации (ПСД) средних общеобразовательных школ по национальному проекту «Комфортная школа» отменили, сообщили в компании Samruk-Kazyna Construction (принадлежит фонду «Самрук-Казына»). Это произошло после того, как бизнесмены пожаловались, что правила конкурса нарушают законодательство РК и Предпринимательский кодекс.

«АО «Samruk-Kazyna Construction» уведомляет об отмене конкурса (…) в связи с необходимостью осуществления комплексных закупок работ по строительству и проектированию «под ключ», – говорится в заявлении компании. 

В Samruk-Kazyna Construction добавили, что потенциальные подрядчики, которые уже внесли гарантийный платеж для обеспечения заявки, могут вернуть деньги. Срок возврата составляет до пяти рабочих дней.

Информация о проведении конкурса на разработку 35 ПСД на 5,1 млрд тенге по проекту «Комфортная школа» появилась на сайте оператора проекта 12 января. В правилах указывается, что документацию нужно подготовить к 31 марта 2023 года. Эти требования вызвали вопросы и возражения со стороны казахстанского бизнеса. 19 января предприниматели заявили, что подготовить документы в такие сроки нереально. По строительным правилам срок разработки ПСД для школ на 300–1200 учеников составляет девять месяцев, уточнили в Национальной палате предпринимателей «Атамекен». 

«Обеспечить разработку проектно-сметной документации в объявленный в конкурсе срок – до 31 марта, мягко говоря, нереально. Это в корне идет вразрез с действующим законодательством», – говорила замглавы Республиканского союза проектировщиков Мюаш Бисарова.

Председатель Ассоциации застройщиков Виктор Микрюков подозревает Samruk-Kazyna Construction в специальном ограничении конкуренции. По его мнению, такие сроки «установлены намеренно и прописаны под конкретных участников, кто уже разрабатывает соответствующую документацию или имеет в наличии готовую». 

Также предприниматели опасаются, что Samruk-Kazyna Construction планирует приобрести инжиниринговые услуги по техническому надзору у своей аффилированной компании «СК Девелопмент» без проведения конкурса. В Союзе строителей РК утверждают, что это несет высокие коррупционные риски, потому что «СК Девелопмент» находится под прямым влиянием Samruk-Kazyna Construction и будет подтверждать объем выполненных работ. 

«Samruk-Kazyna Construction не передает в конкурентную среду все эти вопросы, нарушая закон о госзакупках, о квазигоссекторе, Предпринимательский кодекс, где четко расписаны все признаки антиконкурентных действий со стороны Samruk-Kazyna Construction», – отметил представитель Союза строителей РК Бахытжан Балабатыров. Сейчас в Казахстане аккредитовано более 3 тыс. компаний, проводящих технический надзор на стадии строительно-монтажных работ. 

С 20 января Samruk-Kazyna Construction приостановила прием заявок на участие в конкурсе на разработку ПСД  «в связи с вносимыми изменениями в конкурсную документацию». 

Национальный проект в области образования «Комфортная школа» был утвержден постановлением правительства РК 30 ноября 2022 года. Указ вступил в силу 12 января 2023-го. В качестве единого оператора была определена компания Samruk-Kazyna Construction. Ее единственным акционером является правительство Казахстана через фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». На проект «Комфортная школа» планируется выделить 2,6 трлн тенге из средств Национального фонда. До 2026 года планируется обеспечить ученическими местами не менее 800 тысяч школьников в городах и активно развивающихся населенных пунктах.

Подписывайтесь на нас в Google News