Легализация иностранных авто: за день в Казахстане одобрено 2 тыс. заявок

В Казахстане с начала легализации иностранных авто больше ста водителей получили соответствующие документы. Всего за день одобрено свыше 2 тыс. заявок, сообщает Polisia.kz.

Как отметили в МВД, заявки одобряют тем водителям, у которых все в порядке с документами. В таком случае они получают государственные номерные знаки и успешно легализуют свои автомобили.

В ЦОНах граждан консультируют специалисты. Каждая заявка рассматривается отдельно. Автовладельцам, у которых возникли дополнительные вопросы, даются необходимые рекомендации. ЦОНы работают до 22:00 часов.

Подать заявку на легализацию можно через портал электронного правительства е-gov.kz; приложения банков второго уровня; в центрах обслуживания населения.

По правилам, автомобиль должен быть ввезен в Казахстан до 1 сентября 2022 года, не должен состоять на криминальном учете, должен быть снят с учета по месту прежней регистрации в другой стране. Также автомобиль, ввезенный из стран, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), должен пройти таможенную очистку.

Если авто подлежит легализации, то необходимо оплатить государственные сборы за первичную регистрацию, пошлину за техпаспорт и государственный номер. Легализация продлится до 1 июля 2023 года.

Те автомобили, которые не пройдут легализацию, либо которые были ввезены после 1 сентября 2022 года и не будут зарегистрированы гражданами Казахстана в общем порядке, будут считаться незаконно находящимися в эксплуатации на территории страны со всеми вытекающими правовыми последствиями.

В середине декабря в МВД сообщили, что казахстанские автомобилисты смогут поставить на учет в РК праворульные автомобили, которые были привезены в страну до 1 сентября.

Президент Касым-Жомарт Токаев 1 сентября 2022 года в ходе послания народу Казахстана дал правительству поручение легализовать ввезенные до этой даты из стран ближнего зарубежья автомобили. Он предложил взимать за легализацию машин 200–250 тыс. тенге с одного авто в качестве единого разового сбора за утилизацию и первичную регистрацию. Эта мера коснется автомобилей, не находящихся в розыске и уже прошедших таможенную очистку.

Подписывайтесь на нас в Google News