Астанчанка продала квартиру и вложила 20 млн тенге в несуществующий инвестпроект

Опубликовано
старший корреспондент отдела General News

В полицию Астаны обратилась женщина, ставшая жертвой интернет-мошенников. Она потеряла 20 млн тенге, вложив их в несуществующую инвестиционную компанию. Для этих целей она даже продала свою квартиру. Об этом рассказал заместитель начальника департамента криминальной полиции МВД РК Арман Оразалиев на брифинге в министерстве.

«Как правило, основной причиной в таких случаях является интернет-реклама на сайтах, которые находятся на зарубежных технических площадках. Поэтому, прежде чем решиться на вложения, необходимо обратиться к официальным представителям компаний, услуги которых рекламируются в интернете», – посоветовал замглавы департамента.

При этом, по его словам, не нужно следовать телефонным инструкциям неизвестных лиц, которые звонят и убеждают сделать инвестиции.

Привлечение якобы вложений и инвестиций – один из популярных сегодня видов интернет-мошенничеств. Несмотря на предупреждения, казахстанцы продолжают участвовать в различных схемах по быстрому преумножению денег. За год жертвами таких схем стали 1 750 казахстанцев, которые вложили свои деньги в несуществующие инвестиционные проекты.

Некоторые из них оформляли на себя кредиты, чтобы вложить деньги. По словам Армана Оразалиева, мошенники завлекают граждан, создавая ложные сайты от имени крупных, в том числе национальных компаний, банков, криптобирж.

«При этом все общение с так называемыми «менеджерами» и «брокерами» проходит в онлайн-режиме, в том числе через мессенджеры. В некоторых случаях для привлечения больших сумм мошенники проводят разовую выплату якобы дивидендов», – добавил он.

«Курсив» писал, как самостоятельно проверить компанию на принадлежность к мошеннической деятельности. Подробнее о том, как проверить лицензию брокера и отчет о его финансовом состоянии, можно прочитать по ссылке.

Здесь можно ознакомиться со списком организаций, имеющих признаки недобросовестной деятельности.

Материалы по теме