Выборы депутатов: в какие сроки можно подать заявление о голосовании не по месту прописки

Опубликовано

Казахстанцы могут проголосовать на выборах в мажилис и маслихаты не по месту прописки: для этого они должны написать заявление в акимат и указать свое местонахождение на период выборов.

Как отметил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Казахстана Константин Петров, каждый гражданин, который знает, что 19 марта не будет присутствовать по месту постоянной регистрации, вправе уже сейчас обратиться в местный акимат с заявлением. Любой желающий может попросить закрепить его за тем участком, на котором он сможет отдать свой голос в день выборов.

«И временно зарегистрированные, и граждане без регистрации могут воспользоваться этим правом, но заблаговременно. Письменные заявления граждан о включении в списки избирателей по месту пребывания могут быть представлены в акимате не позднее чем за 30 дней до дня голосования, то есть в срок до 17 февраля 2023 года», – сказал Константин Петров.

По данным ЦИК, в список избирателей на выборах в мажилис и маслихаты включены 11,9 млн человек. С 4 марта все они смогут проверить себя в списках избирателей на сайте акимата своего региона или города.

Выборы в мажилис и маслихаты пройдут в один день – 19 марта. Их проведение обойдется казахстанцам в 33,4 млрд тенге.

Депутаты мажилиса VII созыва сложили полномочия из-за досрочного роспуска нижней палаты парламента 19 марта. Соответствующий указ подписал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Кроме этого, указом президента досрочно прекращены полномочия маслихатов всех уровней.

14 января прошли выборы 20 депутатов сената. Верхняя палата парламента обновилась на 80%. 

Материалы по теме