Семья лидера нации Туркменистана получила право неприкосновенности

В Туркменистане определили полномочия национального лидера – Гурбангулы Бердымухамедова. Соответствующий Конституционный закон опубликован в газете «Нейтральный Туркменистан». Накануне его объявили лидером нации.

В документе говорится, что национальный лидер туркменского народа и члены его семьи обладают правом неприкосновенности. Оно распространяется и на его собственность и имущество членов его семьи.

Кроме того, Бердымухамедов имеет теперь постоянное право обращаться к народу страны и выступать на заседаниях парламента по важным вопросам госустройства, внутренней и внешней политики и безопасности, программ социально-экономического развития.

Напомним, что экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ранее был наделен аналогичными полномочиями. Однако 13 января 2023 года на совместном заседании палат парламента депутаты сената и мажилиса проголосовали за отмену закона о первом президенте.

В законе «О первом президенте» говорилось о том, что лидер нации обладает неприкосновенностью и не может быть задержан и привлечен к ответственности за действия, которые он совершал, когда был главой государства. Также он не может быть привлечен к ответственности и после того, как перестал быть президентом. Лидер нации не может быть подвергнут обыску, аресту, досмотру. Первый президент Казахстана и его семья имели право иметь пожизненную охрану. Теперь на Нурсултана Назарбаева будут распространяться общие гарантии как на экс-президента.

До этого его лишили звания «Почетного сенатора», которое Назарбаев получил в мае 2019 года после того, как покинул пост главы Казахстана. 

Подписывайтесь на нас в Google News