В Конституционный суд поступило уже 500 обращений: большинство казахстанцев хотят пересмотра решений по уголовным делам

Опубликовано
корреспондент отдела General News

В Конституционный суд Казахстана поступило более 500 обращений граждан. Большинство из них касаются отмены, проверки и пересмотра судебных приговоров по уголовным делам, которые вступили в силу более двух лет назад, сообщает пресс-служба КС.

Отмечается, что более 90% обращений граждан были поданы без соблюдения требований статей 41, 44, 45 Конституционного закона.

«В соответствии с пунктом 2 статьи 45 Конституционного закона «О Конституционном суде Республики Казахстан» обращение гражданина допустимо, если оно подано в срок не позднее одного года после принятия судебного акта», – поясняется в сообщении.

Кроме того, в более 60% обращений граждан не указаны конкретные ситуации, в которых судами были применены оспариваемые акты в противоречие конституционным нормам либо непосредственно затронуты права и свободы в гражданских или административных делах с участием гражданина.

По данным КС, после первичного рассмотрения обращений заявителям направляются подробные ответы с разъяснением законодательных требований и указанием, что в случае устранения выявленных нарушений сохраняется возможность повторного обращения.

Конституционный суд начал работать в Казахстане с 1 января 2023 года. О предложении создать в республике Конституционный суд говорилось в послании президента от 16 марта 2022 года. Ранее в Казахстане уже был Конституционный суд. Он действовал с 1992 по 1995 год.

В Минюсте РК сообщали, что государственная пошлина в размере одного месячного расчетного показателя за обращение гражданина в Конституционный суд начнет взиматься с начала 2024 года.  

29 декабря 2022 года Касым-Жомарт Токаев назначил председателем Конституционного суда Эльвиру Азимову, которая ранее была уполномоченным по правам человека в Казахстане.

Судьи Конституционного суда в течение срока своих полномочий не могут быть задержаны и привлечены к ответственности. Их нельзя будет привлекать к уголовной ответственности без согласия парламента, кроме случаев, если они будут пойманы на месте преступления.

Материалы по теме