Аргентина и Бразилия хотят создать общую валюту, чтобы снизить влияние доллара

На этой неделе Аргентина и Бразилия объявят, что начинают подготовительную работу по созданию единой валюты. В итоге это может привести к созданию второго по величине валютного союза в мире, пишет FT.

По данным издания, обсуждение планируется на саммите в Буэнос-Айресе. Другим латиноамериканским странам будет предложено присоединиться.

Бразилия предлагает назвать валюту «сур» («юг» по-испански). Отмечается, что новая валюта будет обращаться одновременно с бразильским реалом и аргентинским песо.

«Обсуждаться будут различные моменты: от фискальных вопросов до размера экономики и роли центральных банков. Я не хочу создавать ложных ожиданий. Это первый шаг на долгом пути, который предстоит пройти Латинской Америке», — заявил министр экономики Аргентины Серхио Масса в интервью изданию.

По оценкам FT, если латиноамериканские страны создадут валютный союз, то он составит около 5% мирового ВВП и станет вторым по размеру в мире после Еврозоны, которая представляет 14% глобального ВВП.

Товарооборот между Бразилией и Аргентиной достиг $26,4 млрд за 11 месяцев 2022 года, что почти на 21% больше, чем за тот же период 2021-го.

Напомним, в 2018 году сообщалось, что в систему трансграничных расчетов между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут внедрить единую валюту. Соответствующее предложение Национального платежного совета России поддержал тогда Минфин РФ. Однако в Казахстане это предложение не поддержали, отметив, что данная инициатива не являлась официальным предложением российской стороны.

Подписывайтесь на нас в Google News