«Продкорпорация» может закупить рис

«Продовольственная контрактная корпорация» (Продкорпорация) может осуществить форвардные закупки риса у сельхозтоваропроизводителей, сообщил вице-премьер, министр торговли и интеграции Серик Жумангарин.

«Форвардная закупка «Продкорпорации» показала положительные результаты на своевременное проведение весенне-полевых работ прошлого года. Поэтому необходимо расширить перечень закупаемых сельхозкультур, в том числе рассмотреть возможность закупки риса и обеспечить соответствующим финансированием», – сказал он на коллегии министерства сельского хозяйства.

«Продкорпорация» ежегодно получает деньги от государства на закупку зерна, которое затем может быть предложено на рынок в случае появления дефицита. Фермеры получают от «Продкорпорации» предоплату весной, исходя из расчетных цен, но окончательная оплата за товар происходит осенью по ценам, близким к фактическим на момент уборки урожая.

В 2022 году «Продкорпорация» закупила 1,1 млн тонн зерна, в том числе около 1 млн тонн пшеницы и 110 тыс. тонн ячменя. На это государство дало «Продкорпорации» 80 млрд тенге. В прошлом году «Продкорпорация» поставляла зерно мукомольным предприятиям с целью стабилизации цен на социальный хлеб (булку хлеба из муки первого сорта). По словам министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева, это позволило сдержать цены на социальный хлеб на фоне роста стоимости пшеницы.

В 2022 году посевная площадь риса на территории Казахстана составила 87,8 тыс. га, что на 8,4 тыс. га меньше уровня 2021 года. Основной причиной сокращения площадей риса является проблема с поливной водой, необходимой в вегетационный период. Урожай риса в 2022 году составил 486,9 тыс. тонн риса-шалы (221,2 тыс. тонн рисовой крупы). Внутренняя потребность Казахстана, по данным МСХ, составляет около 165 тыс. тонн риса. За прошлый год республика экспортировала более 70 тыс. тонн риса.

Ассоциация сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Казахстана обратилась в декабре прошлого года в профильные министерства с предложением ввести квоты на экспорт риса, чтобы остановить резкий рост цен на него на внутреннем рынке. Казахстанские переработчики винили в росте цен на рис экспорт в Россию. В ассоциации утверждали, что цены на рис в Казахстане повысились на 30% в результате того, что Россия после неурожая в Краснодарском крае активно импортирует рис, в том числе казахстанский.

Подписывайтесь на нас в Google News