«Казатомпром» продлил контракты на недропользование двух «дочек»

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News

Компания «Казатомпром» сообщила о продлении министерством энергетики контрактов на недропользование двух полностью контролируемых ею дочерних компаний.

В релизе говорится о подписании дополнений к контрактам, по условиям которых «Казатомпром-SaUran» добывает уран на месторождениях Канжуган и Восточный Мынкудук. Дополнения продлевают первоначальные соглашения до 2047 года в отношении Канжугана и до 2027 года в отношении Мынкудука.

В тот же день, 20 января, между Минэнерго РК и «дочкой» «Казатомпрома» «РУ-6» было подписано аналогичное дополнение к контракту на разработку урановых месторождений Северный Карамурун и Южный Карамурун, которое предусматривает продление срока действия прав недропользования до 2040 года по двум указанным месторождениям.

«Казатомпром» является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана, пропорционально долям участия компании, в размере около 24% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2021 году. Доля компании в мировом производстве урана находится на уровне не менее 20% начиная с 2011 года. «Казатомпром» вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 казахстанских месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий.

Материалы по теме