У Германии уйдут годы на замену российского газа – Минэкономики страны

Германии потребуется несколько лет на полное замещение объемов импорта российского трубопроводного газа мощностями по приему сжиженного природного газа (СПГ), сообщает Bloomberg со ссылкой на оценки Министерства экономики ФРГ.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил агентству Bloomberg, что страна извлекла урок из чрезмерной зависимости от России. По его словам, цель состоит в том, чтобы создать мощности, которые дадут Германии возможность иметь столько газа, сколько у нее было до вторжения России в Украину в феврале 2022 года, без импорта из России.

Германия планирует установить до 2026 года мощности по импорту 56 млрд кубометров – именно столько газа было импортировано по трубопроводам из России в ФРГ в 2021 году. Соответствующая информация была направлена Минэкономики в ответ на вопросы Левой партии страны. К 2030 году эти мощности должны составить 76,5 млрд кубометров, или около 80% от общего потребления газа в Германии в 2021 году.

Германия снизила общее потребление газа, а также нарастила импорт СПГ из соседних европейских стран и трубопроводного газа из Норвегии и Нидерландов. Однако власти Нидерландов заявляют о планах по прекращению добычи газа на крупнейшем месторождении Гронинген, расположенном на севере страны, не позднее октября 2024 года.

«Правда в том, что в ближайшие три-четыре года мощностей по производству СПГ в мире будет недостаточно для удовлетворения растущего спроса. Таким образом, негласная стратегия заключается в том, что Германия будет продолжать платить сумасшедшие цены, а другие, менее богатые страны, останутся с пустыми руками», – сообщил Bloomberg депутат от Левой партии ФРГ Кристиан Лей.

При этом представитель Министерства экономики Германии отказался от комментариев. 20 января в устье реки Эльба пришвартовался третий плавучий терминал по приему СПГ. Он будет принимать сжиженный газ из танкеров и регазифицировать его для транспортировки по трубопроводам. Его первоначальная мощность, по данным немецких СМИ, составит 3,5 млрд кубометров в год. Первый плавучий терминал по приему СПГ выдал свою продукцию 22 декабря 2022 года.

Подписывайтесь на нас в Google News