Россия может создать проблемы с доступом ЕС к китайским металлам – Bloomberg

Россия может блокировать прохождение через ее территорию железнодорожных вагонов с китайскими редкоземельными металлами, которые нужны Европе для производства боеприпасов, электроники и микрочипов, сообщает Bloomberg.

«Россия может увеличить издержки и проблемы для европейских импортеров, если Москва предпримет меры по блокированию 15 железнодорожных вагонов в день, которые обычно проходят по маршруту», – сообщается в публикации.

Китай поставляет более 90% редкоземельных металлов, используемых в ЕС, а «Российские железные дороги» являются ключевым оператором их транспортировки в Европу. В агентстве называют поставку китайских редкоземельных металлов через РФ самым уязвимым звеном в цепочках поставок для производства вооружения, в том числе танков, возможность поставки которых в Украину обсуждалась на встрече глав министерств обороны в Германии 20 января.

Китайские редкоземельные металлы необходимы Европе для изготовления микрочипов, электроники и боеприпасов, используемых в современном оружии. Объем китайских редкоземельных металлов, отправленных поездами через Россию в ЕС, вырос до 36,1 тыс. тонн в январе – сентябре прошлого года, что более чем вдвое превышает объем перевозок за весь 2021 год. В стоимостном выражении китайский экспорт вырос более чем на 80%, до 377 млн евро.

«Удивительно, что, несмотря на все санкции, эта цепочка поставок все еще работает. Это подчеркивает важность этих редкоземельных элементов и показывает, насколько мы зависим от них», – сказал основатель Norge Mining Ltd Майкл Вурмсер в ходе форума в Давосе.

Грузовому поезду, который следует из китайского Уханя через Россию в немецкий Дуйсбург, требуется 16 дней. Морские перевозки грузов из Китая в Северную Европу могут занять вдвое больше времени.

Китайский редкоземельный металл лантан используется западными производителями для изготовления бронебойных боеприпасов. Большая часть европейского спроса на вольфрам – тяжелый металл, используемый для противотанкового оружия, производимого Thales Air Defence Ltd. и Rheinmetall AG, также покрывается Китаем.

Вместе с тем, считает военно-торговый аналитик Европейского совета по международным отношениям Рафаэль Лосс, наличие противников со взаимными цепочками поставок не является совершенно новым явлением. Япония использовала американский металлолом для своего военно-морского флота во время Второй мировой войны, а поставки советского металла во время холодной войны помогли пополнить западные арсеналы, нацеленные на Москву.

«Что изменилось, так это то, что по сравнению с эпохой холодной войны экономические инструменты принуждения стали более заметными в управлении конкуренцией. Не всегда ясно, что они оказывают желаемый эффект, но они, безусловно, способны нарушить цепочки поставок», – сказал Лосс.

Подписывайтесь на нас в Google News