Президент Казахстана встретился с Тимуром Турловым в Акорде

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил главе Казахстанской федерации шахмат Тимуру Турлову в два раза увеличить количество шахматных секций – с 7 до 14 тыс. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Токаеву представили информацию об итогах недавних международных турниров, организованных в Казахстане совместно с Международной шахматной федерацией (FIDE). В свою очередь Тимур Турлов поделился планами работы федерации на предстоящий период.

По его словам, необходимо продолжить работу по популяризации шахмат, внося вклад в формирование интеллектуальной нации. «Федерация намерена реализовать потенциал лидеров сборной Казахстана и вырастить новых чемпионов», – говорится в распространенной информации Акорды.

Кроме этого, президент был проинформирован о ходе подготовки к матчу за звание чемпиона мира по шахматам, который планируется провести в Астане с 7 апреля по 1 мая этого года. Отметим, что 19 января стало известно, что чемпионат мира ФИДЕ по шахматам пройдет в столице Казахстана, а призовой фонд составит 2 млн евро.

Касым-Жомарт Токаев высоко оценил успехи отечественных мастеров на мировой арене. По его словам, организация крупных соревнований с участием ведущих шахматистов планеты в РК будет способствовать росту популярности этого спорта, в том числе среди детей и молодежи.

18 января 2023 года CEO Freedom Holding Тимур Турлов стал президентом Казахстанской федерации шахмат.

В декабре 2022 года в Казахстане при поддержке компании Freedom Broker, которая обеспечивала весь призовой фонд, прошел чемпионат мира по шахматам.

Тогда самые высокие результаты показали казахстанки Бибисара Асаубаева и Динара Садуакасова. Бибасара защитила свой титул чемпионки мира по блицу и стала двукратным победителем этого турнира, а Динара завоевала серебряную медаль первенства планеты в быстрых шахматах.

На открытом блиц-турнире победил норвежский шахматист Магнус Карлсен, который сделал в Алматы золотой дубль. В тройку лидеров также вошли Хикару Накамура (США) и шахматист из Армении Хаик Мартиросян.

Подписывайтесь на нас в Google News