Илон Маск ответил в суде, штраф Bloomberg Finance, ожидание распродаж акций в США

Опубликовано
Shutterstock

Самый популярный сервис оценки активов BVAL от Bloomberg Finance годами мог работать по сомнительному принципу, с опорой всего на один источник данных, выяснила SEC. В Morgan Stanley ждут распродажу американских акций, подсчитаны убытки хедж-фондов в 2022 году, экономисты смеются над идеей общей валюты в Южной Америке. Главные темы мировых СМИ за 23 января.

Акции Tesla растут после дачи показаний Илона Маска в суде

Илон Маск выступил в качестве свидетеля на судебном процессе в Сан-Франциско по поводу его твитов от 2018 года, в которых он обсуждал возможность выкупа Tesla за $72 млрд. В итоге выкуп не состоялся, а твиты спровоцировали рост цен на акции компании. Маск в суде заявил, на тот момент он был на стадии переговоров с инвестиционным фондом Саудовской Аравии о соответствующей сделке. Так что, по его мнению, оснований для твитов у него было более, чем достаточно, пишет MarketWatch. Вчера акции Tesla прибавили 6,8%.

SEC оштрафовала Bloomberg Finance на $5 млн за ложные сведения о методе оценки активов

Дочерняя компания Bloomberg — Bloomberg Finance — не раскрывала клиентам информацию о реальном способе оценки некоторых активов сервисом BVAL. С 2016 года по октябрь 2022 года компания не раскрывала свой метод, указывалось только о неком запатентованном алгоритме. Однако на самом деле оценка стоимости некоторых активов могла основываться всего на одном источнике, например, на данных от одного брокера, пишет FoxBusiness. Bloomberg согласился заплатить штраф в $5 млн, причем по условиям договоренностей с регулятором компания может не признать свою вину. Она уже внесла коррективы в работу сервиса BVAL.

В Morgan Stanley ждут распродажу американских акций

Рынок акций США по-прежнему «живет ложными надеждами» и не учитывает слабые экономические данные, считают в инвестбанке Morgan Stanley. По мнению его аналитиков, до конца первого квартала 2023 года на фондовом рынке США могут начаться масштабные распродажи, пишет Bloomberg. К этому приведет неизбежное падение корпоративных доходов, несмотря на оптимизм, возникший из-за послабления карантинных мер в Китае и ожиданий снижения темпов повышения ставки в США. Индекс S&P 500 в 2022 году упал на 20% (самые большие потери с 2008 года), однако с октября восстановился уже почти на 11%. Фундаментальных причин для этого роста нет, считают в Morgan Stanley.

В прошлом году мировые хедж-фонды получили убыток в $208 млрд

20 наиболее эффективных хедж-фондов смогли заработать в 2022 году для своих клиентов $22,4 млрд (доходность 3,4%), но в целом инвестиции в такие фонды принесли инвесторам убыток на $208 млрд, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные инвестиционной компании LCH Investments. Причем прибыль зафиксирована только у топ-20 фондов, а мелкие фонды завершили год в минусе. Наибольшей прибыли вновь добились те, кто использовал не одну, а множество инвестстратегий. Лидером оказался хедж-фонд Citadel – на него в 2022 году пришлось $16 млрд прибыли из общей суммы в $22,4 млрд. Отмечается, что на фондовом рынке в прошлом году развернулась настоящая «битва» по найму и удержанию лучших трейдеров.

В 2021 году топ-20 самых успешных хедж-фондов в совокупности получили рекордную за всю историю прибыль в $65,4 млрд (10,5% годовых). Однако они не смогли обогнать S&P 500 (28,7% по итогам 2021 года).

Дубайская биржа планирует расширить практику «двойного листинга»

После бума первичных публичных размещений акций в Персидском заливе в 2022 году (инвесторы стекались в регион, в то время как листинги в других странах иссякли под тяжестью роста процентных ставок во всем мире) Дубайская фондовая биржа ведет переговоры с компаниями, планирующими двойной листинг для привлечения как иностранных, так и местных инвесторов. Об этом сообщил ее генеральный директор Хамед Ахмед Али, пишет Bloomberg. В конце 2022 года Americana Restaurants International Plc привлекла $1,8 млрд в результате продажи акций в Абу-Даби и Эр-Рияде. Акции ближневосточного оператора торговых точек KFC и Pizza Hut выросли примерно на 30% с тех пор, как они стали публичными в ходе первого двойного листинга на двух биржах.

Экономисты смеются над идеей общей валюты в Южной Америке

Ведущие экономисты отвергли идею создания единой валюты Аргентиной и Бразилией, заявив, что идея, выдвинутая президентами обеих стран, столкнется со слишком большим количеством «практических препятствий». Так, бывший президент Центробанка Чили Хосе Де Грегорио сказал, что Бразилия рискует своей разумной денежно-кредитной политикой, привязав свою валюту к более бедной Аргентине. Оливье Бланшар, бывший главный экономист МВФ, назвал это предложение «безумным», приводит обзор мнений Bloomberg. Между тем, Брайан Армстронг, главный исполнительный директор криптобиржи Coinbase, предложил странам Южной Америки сделать единой официальной валютой биткоин.

Коротко

Впервые с 1 декабря 2022 года стоимость фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла на 1,65%, до $89,08. Цена фьючерса на нефть WTI с поставкой в марте на Нью-Йоркской товарной бирже прибавляла 1,59%, до $82,6 за баррель. Нефть дорожает на фоне ожиданий роста спроса на топливо после послабления карантинных ограничений в Китае.

Криптобиржа Bitzlato конвертировала около 1 млрд евро криптоактивов, связанных с преступностью, сообщил Европол. Ее основатель — гражданин России Анатолий Легкодымов – задержан в США.

В Германии началось судебное разбирательство против PayPal в связи с подозрением в препятствовании ценовой конкуренции. Система платежей запрещает продавцам снижать цену на товары при выборе покупателем систем оплаты с меньшей комиссией. Также PayPal ставит препоны продавцам, желающим предложить такие альтернативы своим покупателям, утверждают в антимонопольном органе ФРГ.

Эксперты Morgan Stanley улучшили прогноз по экономическому росту в еврозоне до 0,5% с 0,2% в связи со снижением цен на энергоносители.

Microsoft в понедельник официально объявил о планах нарастить инвестиции в компанию OpenAI — создателя чат-бота ChatGPT, прозванного «убийцей Google». Детали соглашения не раскрываются, однако ранее СМИ писали, что речь идет о $10 млрд.

Крупные американские банки, включая Wells Fargo, Bank of America и JPMorgan Chase, решили объединиться для создания нового цифрового кошелька, который мог бы конкурировать с PayPal и Apple Pay, пишет The Wall Street Journal.

Материалы по теме