Как украинские туристические компании трансформируются на фоне войны

Фото: Join UP!™

Минувший год выдался разрушительным для экономики Украины. Российское вторжение, сопровождающееся разрушением инфраструктуры, заморозкой и закрытием многих бизнесов и значительным выездом украинцев за пределы страны, вызвало там острейший экономический кризис. Минэкономики Украины оценивает падение ВВП по итогам минувшего года на уровне 30,4%, что является наихудшим результатом в истории страны. Туризм – в числе отраслей украинской экономики, которые одни из первых пострадали от боевых действий.

Три удара по туризму

За последние десять лет по туристической отрасли Украины было нанесено три удара, из которых война оказалась самым жестким. Первым ударом стала аннексия Крыма и оккупация Донецкой и Луганской областей в 2014 году. Боевые действия, хотя и не на всей территории Украины, закономерно снизили привлекательность Украины в глазах иностранных туристов.

Количество туристов, въехавших в Украину, в 2014 году рухнуло на 49%. Если годом ранее эту страну посетили чуть больше 26 млн туристов, то в 2014-м – около 13,2 млн человек. Ощутимо для туристической отрасли сократились расходы иностранных туристов, совершенных во время посещения Украины: с $5,1 млрд в 2013-м до $1,6 млрд в 2014 году (-68%).

Вторым ударом стала пандемия COVID-19, которая помимо туризма подкосила и другие отрасли в сфере услуг – розничную торговлю, гостиничный бизнес, отдых и развлечения. Многие украинские туроператоры, впрочем, как и большинство турфирм в других странах, оказались не готовы к тотальному локдауну: одни закрылись, другие сократили как штат, так и масштаб работы.

Если до коронавирусной пандемии в 2019 году около 29,3 млн украинцев выезжали за границу, то 2020-м – 11,3 млн (-62%). Въездной туризм, который после 2014-го так и не вернулся на былой уровень посещений в 25–26 млн человек, в пандемийный год упал еще глубже: с 13,7 млн туристов, посетивших Украину в 2019-м, до почти 3,4 млн человек (-75%) в следующем году.

Туристической отрасли Украины удалось удержаться на плаву за счет накопленных в прошлом резервов и оказанной государственной помощи. Государство предоставило субсидии и кредиты туристическим компаниям, а также стимулировало работу по созданию электронных платформ и мобильных приложений для бронирования и планирования туров.

Вторжение российских войск в Украину стало третьим ударом по туристической отрасли страны. В начале 2022 года она только-только восстановилась от последствий пандемии COVID-19. Крупные игроки отрасли запустили новые программы и заключили договоры с партнерами из других стран, но после 24 февраля, когда российские войска вторглись на территорию Украины, все это потеряло актуальность.

В первые девять месяцев 2022 года, по оценке Государственного агентства развития туризма Украины (ГАРТ), поступления в бюджет от отрасли упали почти на 34%, а многие компании прекратили работу. Въездной туризм, по словам главы ГАРТ Марьяны Олеськив, практически исчез: в украинских городах можно встретить иностранцев, но это обычно участники дипломатических миссий, журналисты, волонтеры и представители общественных организаций. Они не классические туристы, но пользуются услугами перевозок, проживают в гостиницах, покупают сувениры.

Что касается выездного туризма, его обороты сейчас составляют около 15% от довоенного уровня, а бронируют туры за границу преимущественно женщины с детьми.

Внутренний туризм есть, но другой

Чтобы выжить в новых условиях, крупнейший игрок Украины – компания Join UP! – сделал ставку на трансформацию собственной бизнес-модели внутри страны и на развертывание своей деятельности в других государствах. На примере этой компании можно проследить то, как украинский бизнес адаптируется в военных условиях и продолжает работу.

Туроператор Join UP! работает на рынке Украины уже почти 13 лет. За это время компания стала одним из лидеров: в 2021 году доля компании на украинском рынке составила 40% с туроборотом в 1 млн человек в год. За все время работы туроператор отправил в путешествия около 5,5 млн человек.

Катерина Артюх, руководитель отдела продакт-маркетинга в Join UP!, говорит, что война в 2022 году по-настоящему обрушила рынок. «Если в 2021 году мы отправили на отдых почти миллион украинцев, то за «горячие» для турагентств июнь-июль текущего года в путешествие отправились только 31,6 тысячи украинцев», – отмечает спикер.

Вторжение российских войск заставило туристические организации трансформировать бизнес под новые военные реалии: экстренно масштабироваться, создавать новые продукты, которые были бы актуальны и востребованы в текущей ситуации, настроить удаленный формат работы для команды. Главным вызовом для тех, кто сейчас пытается восстановить деятельность, является максимально эффективное выстраивание операционной деятельности, что позволило бы бизнесу минимизировать потери и расходы, обеспечивать работой украинские команды, чьи возможности сильно ограничены из-за войны.

В условиях, когда одна часть туристической и рекреационной инфраструктуры Украины оккупирована, другая часть просто разрушена, внутренний туризм в Украине сохранился в относительно безопасных западных регионах. Туда с начала военных действий люди выезжают, спасаясь от войны либо для так называемого уикенда для перезагрузки.

Как отмечают в Join UP!, внутри страны также отдыхает все больше граждан: Украина снова вернулась в топ-10 самых популярных направлений. «И на зимние месяцы зафиксирован рост спроса примерно вдвое по сравнению с прошлогодним сезоном», – говорит Артюх.

Чаще всего украинцы выбирают оздоровительные курорты, в частности Славское, Трускавец, отдых в Карпатах для перезагрузки и оздоровления, а также детский отдых и городской туризм. Ожидаемо в начале зимнего сезона наблюдается повышенный запрос на активный горнолыжный отдых: Яремче, Славское, Буковель, Драгобрат. Впрочем, спрос на внутренний туризм лишь частично компенсирует всеобщее падение, поскольку туристическая индустрия все еще остается в сложной ситуации.

«Если говорить в целом, то сейчас крайне важной составляющей объекта размещения в Украине является автономное электропитание. Мы выделили список таких отелей с такой опцией, чтобы туристам было легче ориентироваться в выборе места для пребывания. Мы также видим спрос на длительный период проживания. Туристы предпочитают отдых за пределами больших городов, подальше от инфраструктурных объектов, которые подвергаются обстрелам», – рассказывает Сергей Кириченко, директор по развитию бизнеса Join UP!.

Ставка на другие рынки

Формат выездного туризма для клиентов Join UP! также меняется. С начала лета 2022 года остающимся в стране украинцам доступны два формата организованных путешествий за границу: вылеты из ближайших к Украине стран с трансфером в аэропорты и автобусные туры на любимые курорты.

«Египет продолжает оставаться одним из самых любимых направлений для украинцев. Отправиться туда сейчас можно из польского Жешува или из Кишинева в Молдове, куда из Украины курсируют удобные трансферы. Из экзотических направлений украинцам этой зимой доступны ОАЭ, Мальдивы, Танзания, Таиланд и Шри-Ланка с вылетами из нескольких европейских стран – из Молдовы, Румынии, Польши, Чехии, Венгрии и Италии. На Доминикану, Тенерифе и Мадейру можно отправиться из Чехии», – комментирует Катерина Артюх.

Компания также развивает другой формат услуги – наземное обслуживание. Это когда украинские граждане, оказавшиеся в Европе, бронируют отели и обслуживание у украинских туроператоров, а до места отдыха добираются самостоятельно. «Заказать наземное обслуживание можно по следующим направлениям: Андорра, Болгария, Доминиканская республика, Египет, Грузия, Индонезия (Бали), Италия, Мальдивы, Испания, Шри-Ланка, Танзания (Занзибар), ОАЭ», – объясняет собеседница. Выход на новые рынки – стратегический план компании Join UP!, который разрабатывался давно. Шла подготовка к запуску туроператоров, работающих под брендом Join UP!, в странах Балтии (Эстония, Латвия, Литва), Казахстане, Польше и Румынии. Но война ускорила этот процесс: на начало 2023 года туроператор Join UP! имеет офис в Алматы и организовывает вылеты из Алматы и Астаны.

Совсем недавно компания также анонсировала выход на рынки Чехии и Словакии.

Осваивая рынки, Join UP! опирается на несколько конкурентных преимуществ.

Первое – и, пожалуй, ключевое – преимущество базируется на том, что туроператор имеет представительства на рынках восьми стран, что дает ему большие объемы по всем туристическим направлениям, включая те, которые он предлагает на казахстанском рынке. Большие объемы, в свою очередь, обеспечивают эффект от масштаба: издержки сокращаются, соответственно, у туроператора появляется возможность предлагать выгодные цены по гостиницам для туристов, вне зависимости от их сегмента.

Вторым преимуществом является доверие клиентов. В развитии на новых рынках также сыграла роль лояльность соотечественников – оказавшиеся за рубежом украинцы поддерживали знакомый им бренд и покупали туры у знакомой им компании.

Третьим преимуществом можно выделить то, что туроператор является частью туристической экосистемы UP Family, куда также входит стратегический партнер – украинская авиакомпания SkyUp Airlines. Перевозчику в мае 2022 года исполнилось четыре года. Средний возраст флота –около 14 лет. По состоянию на начало 2023 года в активах авиакомпании находится 12 среднемагистральных самолетов Boeing-737. На момент закрытия украинского неба 24 февраля десять самолетов находились за пределами Украины, один самолет остался в Борисполе, а летом 2022 года перевозчик пополнил свой флот еще одним самолетом.

Многолетний опыт туроператора Join UP! и стратегическое партнерство со SkyUp Airlines позволяет предоставить не только качественный сервис, но и лучшую цену на рынке.

Компания Join UP! вышла на казахстанский рынок в мае 2022 года и уже отправляет казахстанцев по направлениям из Алматы в Шарджу на AirArabia, в Дубай — на Air Astаna из Алматы и Астаны. Также из Алматы выполняются чартерные программы в Шарм-эль-Шейх на Scat и в Коломбо — на AirArabia со стыковкой в Шардже.

В 2022 году туроператор активно развивал такие направления, как ОАЭ, Шри-Ланка, Египет и Турция. Туроператор нацелен отправить на отдых около 50 тыс. казахстанцев в 2023 году. В планах запуск раннего бронирования в Турцию и выведение на рынок еще нескольких направлений, среди которых, например, Таиланд, Мальдивы, Бали – вполне популярные у граждан РК туристические маршруты.

Помимо различных направлений Join UP! предлагает разнообразные форматы отдыха: для семей с детьми, для больших компаний, для тех, кто предпочитает совмещать активный отдых с вечерними вечеринками, а также для тех, кто хочет романтики и уединения. Join UP! уверены, что смогут успешно конкурировать на казахстанском рынке, поскольку украинский туроператор может предложить конкурентные цены, а также большой выбор направлений и отелей для бронирования.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме