Индексы S&P 500 и Nasdaq обновили максимум за 2023 год

Опубликовано
старший корреспондент отдела Business News

Фондовый рынок США завершил торги в понедельник, 23 января, стремительным ростом, свидетельствуют данные Nasdaq, Dow Jones Global и S&P US. На рынке наблюдался оптимизм, поскольку инвесторы ожидают дальнейшего снижения процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС), пишет Barron’s.

Промышленный индекс Dow Jones увеличился на 0,8%, до 33 629,56 пункта. Лидерами роста оказались акции производителя чипов Intel, разработчика программного обеспечения Salesforce и производителя смартфонов и компьютеров Apple. Аутсайдерами стали бумаги производителя потребительских товаров Procter & Gamble, телеком-компании Verizon Communications и биофармацевтической Amgen.

Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 1,2%, до 4 019,81 пункта. Все секторы, кроме отрасли нефти и газа, закрыли торги в плюсе.

Технологический индекс Nasdaq Composite повысился на 2% и составил 11 364,41 пункта. Больше всего подорожали акции производителя электромобилей Lucid Group, разработчиков микросхем Advanced Micro Devices и Marvell Technology. Среди лидеров снижения выступили бумаги биотехнологической AstraZeneca, разработчика программного обеспечения Atlassian Corporation и поставщика медицинского оборудования Dexcom.

S&P 500 и Nasdaq завершили торги на самом высоком значении со 2 декабря, свидетельствуют данные Dow Jones Market Data.

Стоимость акций технологических компаний по итогам торгов в понедельник выросла, что обеспечило рост основных индексов. В частности, на фоне подъема цен бумаг производителей микрочипов Advanced Micro Devices и Marvell Technology на 9% и 8%, соответственно, повысилось значение индекса Nasdaq, которое по итогам двух торгов выросло сразу на 4%.

ФРС примет решение по ставке по федеральным фондам 1 февраля. До тех пор в центре внимания инвесторов будут финансовые отчетности компаний. Результаты технологических компаний и корпораций промышленной отрасли будут индикатором состояния мировой экономики, считает собеседник MarketWatch руководитель отдела инвестиционных исследований Nationwide Марк Хакетт.

«Мы можем ожидать высоких доходов от этих компаний, несмотря на недавние увольнения», — добавил Хакетт.

Стоимость акций стримингового сервиса Spotify Technology повысилась на 2,1% после того, как компания в понедельник объявила о сокращении штата сотрудников. Среди тех, кто сообщил об увольнении работников, также числятся технологические гиганты Amazon и Google.

Сезон квартальных отчетностей показал смешанную динамику. По словам аналитика Refinitiv Таджиндера Диллона, финансовые результаты 63,6% отчитавшихся компаний превысили прогнозы экспертов. По итогам четвертого квартала 2021 года, доходы 75,5% компаний оказались выше ожиданий аналитиков.

По итогам минувшего года ФРС повысила ключевую ставку семь раз. Как показывают данные CME FedWatch Tool, трейдеры оценивают вероятность повышения ключевой ставки на 25 базисных пунктов в 99,9%.

Согласно данным экономистов Deutsche Bank, Федрезерв начнет снижать процентную ставку с конца нынешнего года.

Какие компании были в центре внимания

  • Цена бумаг Salesforce выросла на 3,1% после того, как The Wall Street Journal сообщило о том, что инвестор-активист Elliott Management вложил в него многомиллиардные инвестиции.
  • Xylem приобрела компанию по очистке воды Evoqua Water Technologies за $7,5 млрд. Стоимость акций Evoqua Water Technologies после этой новости повысилась на 15,2%.
  • Цена бумаг нефтесервисной компании Baker Hughes упала на 1,5% после того, как она сообщила о результатах, не оправдавших ожидания экспертов.

В России фондовый рынок закрылся в плюсе: индекс Мосбиржи вырос на 0,9%, долларовый индекс РТС — на 0,7%.

Индекс KASE увеличился на 0,68%, до 3 322,86. Семь входящих в него акций компании завершили торги ростом.

На Лондонской фондовой бирже стоимость акций Казатомпрома выросла на 2,2%, до $33,2, цены бумаг Kaspi и ГДР Народного банка не изменились по отношению к предыдущей торговой сессии и составили $72 и $10,7, соответственно.

Материалы по теме